Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

После слова например ставится знак двоеточие?если да то всегда или нет?

Maxim_Izyurin Ученик (79), на голосовании 1 неделю назад
Голосование за лучший ответ
ОРЕО орео Просветленный (21382) 1 месяц назад
запятая
Maxim_IzyurinУченик (79) 1 месяц назад
а когда перечисление?
никому я не нужен... Просветленный (22717) 1 месяц назад
После слова "например" ставится запятая, а не двоеточие.
а когда перечисление?
Ivan Watson Профи (543) 1 месяц назад
перед перечислением может быть двоеточие, если до этого было слово, обобщающее дальнейший список, а так запятая
спасибо за ответ!
cute cookie Ученик (140) 1 месяц назад
смотря когда. вообще "например" -это вводное слово и после него пишется запятая, если нет перечисления, а если оно есть, то двоеточие. допустим,
давай сходим, например, в кафе.
он любил много чего, например: яблоки, груши, лимоны.
вроде бы так.
спасибо за ответ!
Анатолий Калюжный Оракул (56438) 1 месяц назад
двоеточие ставится в том случае, если далее следует перечисление нескольких примеров: 1), 2), 3) и т.д.
спасибо за ответ
Banana Искусственный Интеллект (651188) 1 месяц назад
Я, например, его не знаю.
Стран много, например: Италия, Марокко, Индия, ЮАР...
спасибо что ответили но вы ответили позже всех
Dmitry Искусственный Интеллект (612605) 1 месяц назад
Не всегда. Например, в этой фразе двоеточие не ставится.
Зыня Зерцало Оракул (77729) 1 месяц назад
Например нет. Если нет, то никогда. Если да, то всегда.
Light Moon Мудрец (10241) 1 месяц назад
Вот что написано о пунктуации при слове например в «Справочнике по русскому языку. Пунктуация» Д. Э. Розенталя (М., 2003).

Если например стоит между обобщающим словом и однородными членами, то перед ним ставится запятая, а после него – двоеточие: К краснолесью относятся породы деревьев смолистых, например: сосна, ель, пихта. Некоторые грибы очень ядовиты, например: бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор.

Если например стоит в начале обособленного оборота, то оно выделяется вместе с оборотом запятыми, а после например никаких знаков не ставится: «Даже в городах, например в Москве, когда тронется мелководная Москва-река, все ее берега и мосты бывают усыпаны народом» (Аксаков). Работа может быть закончена в ближайшее время, например через неделю.

Наконец, слово например может быть выделено с двух сторон запятыми как вводное: «Николай Артемьевич любил настойчиво поспорить, например, о том, можно ли человеку в течение всей своей жизни объездить весь земной шар» (Тургенев).
Tails Просветленный (36901) 1 месяц назад
Да, после слова "например" очень часто ставится двоеточие. Это особенно актуально, когда после него следует перечисление или пояснение. Двоеточие в этом случае указывает на то, что далее будет приведено конкретный пример или несколько примеров, иллюстрирующих сказанное ранее.
Однако, это правило не является абсолютно жестким. Иногда двоеточие можно опустить, особенно в разговорной речи или неформальных текстах.
Когда двоеточие после "например" обязательно:
Перечисление: Когда после "например" следует перечень каких-либо элементов:
Например: Я люблю фрукты, особенно яблоки, груши и бананы.
Пояснение: Когда после "например" приводится конкретный пример для пояснения общего понятия:
Например: Это была очень сложная задача, например, решение дифференциального уравнения.
Когда двоеточие после "например" можно опустить:
Простые предложения: Если после "например" следует простое предложение, то двоеточие может быть опущено:
Например Я люблю читать книги.
Неформальная речь: В разговорной речи или неформальных текстах правила пунктуации могут быть более гибкими.
Важно помнить:
Контекст: Выбор знака препинания всегда зависит от контекста.
Стиль текста: В научных текстах правила пунктуации обычно соблюдаются более строго, чем в художественных произведениях.
Примеры:
С двоеточием: Я люблю заниматься спортом, например, бегать, плавать и кататься на велосипеде.
Без двоеточия: Я люблю заниматься спортом например бегать.
Вывод:
Хотя двоеточие после "например" является распространенным и правильным вариантом, в некоторых случаях его можно опустить. Важно учитывать контекст и стиль текста при выборе знака препинания.
Если у вас есть еще вопросы по русскому языку или пунктуации, я с радостью на них отвечу.
Похожие вопросы