В данной ситуации, действительно, виновен водитель, который совершал поворот налево, не убедившись в безопасности манёвра. По правилам дорожного движения, он обязан удостовериться, что движение безопасно, особенно когда на встречной полосе находится другой автомобиль. Если вы подзабыли правила дорожного движения, можно
скачать билеты пдд в интернете и освежить свои знания. Удачи вам в разборе ситуации!
На днях произошло ДТП с моим участием. Я ехал по двухполосной дороге, впереди меня двигались 2 автомобиля примерно со скоростью 35 км/час. Разметка была прерывситая, т.е разрешала обгон. Я, аккуратно выглянул на встречную полосу, убедился в безопасности манёвра, затем начал совершать обгон, сравнявшись с обгоняемой машиной, автомобиль который двигался впереди неё, резко, без поворота начал совершать поворот на лево, я применил экстренное торможение, но из-за резкого манёвра поворачивающего автомобиля, столкновения избежать не удалось. [ Сделал схему, может понятнее будет. На схеме я - зелёный, уже начал совершать обгон. Второй участник ДТП - синий ].
Водитель автомоблия, в который я врезался - свою вину отрицает, также как и я. Говорил, мол поворот ещё за киллометр включил. То авто, которое я обгонял - уехало, даже не остановилось, попытки его найти четны. Видеорегистратора нет ни у кого, камер тоже. Есть сведетель, который ехал за мной, он остановился, дал свой номер и подтвердил мою правоту.
ДПС ничего не сказали толком, лишь составили протокол и схему, 17 числа поедем в ГАИ местное, там будут выносить вердикт.
По вашему мнению, чья вина здесь? Ведь водитель не убедился в безопасности манёвра при совершении поворота.