ГАЛИНА
Высший разум
(2407997)
1 месяц назад
"Богатство, честь в конце концов приносят мало счастья"-строки из стихотворения Роберта Бёрнса "Любовь и бедность".
Р.Бернс иронично подмечает, что бедность – не беда, но она является помехой в любви.
Жизнь бедняка сурова, полна лишений и горя, однако если выбирать между честной бедностью и подлым богатством, Роберт Бернс на стороне бедняков.
В стихотворении "Честная бедность" Роберт Бернс беспощаден к богачам. Его критика поражает своей дерзкой прямотой. Он называет лорда - шутом и бревном (т.е. болваном), генерала – лакеем. Поэт сочувствует королю, который окружил себя лжецами и глупцами.
Бернс мечтает о времени, когда честность и порядочность получат заслуженную награду:
Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.
Самому поэту не довелось дожить до того дня. Он умер в 37 лет. Тяжелый, изнурительный труд, постоянные лишения, нужда – все это приблизило его преждевременную смерть.
В “Преступлении и наказании” Мармеладов говорит Раскольникову: “Милостивый государь… бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.
...Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что, видно, такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное.
(А.Пушкин. Повести Белкина.Метель)
В каких произведениях вам встречались такие обороты и выражения о богатстве и «честной бедности»? (2–3 примера)