Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как думаешь, в чём основное отличие творчества Пушкина и Лермонтова?

Н_Ф_Ш Мудрец (11527), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
БруНет Мудрец (19379) 1 месяц назад
Лермонтов "воспел" неизбывное и безысходное одиночество гения, вынужденно пребывающего среди смертных.
Н_Ф_ШМудрец (11527) 1 месяц назад
А у Пушкина нет этой темы?
"Один, один остался я.
Пиры, любовницы, друзья
Исчезли с лёгкими мечтами —
Померкла молодость моя
С её неверными дарами."
БруНет Мудрец (19379) Н_Ф_Ш, Да, наверное, у любого большого поэта присутствует эта тема, но у Пушкина даже грусть какая-то умиротворённая: "Пора, мой друг, пора! покоя сердца просит — Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем. На свете счастья нет, но есть покой и воля." А Лермонтов бунтарь, в нём свербит сатанинское начало: "Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!"
Остальные ответы
Шкибеде_Чакчак Знаток (396) 1 месяц назад
оригинал и калька
Основания для такого вывода есть ?
Шкибеде_Чакчак Знаток (396) Н_Ф_Ш, лермонтов стремился к творчеству пушкина, не придумывал что то свое
Femboy forever Мудрец (11779) 1 месяц назад
Лермонтов грустнее
Ну, хоть что-то.
Femboy forever Мудрец (11779) Н_Ф_Ш, я и не старался
λ Искусственный Интеллект (248592) 1 месяц назад
Оба гении.
Отличия - ну мне кажется Лермонтов
был как-то гениальнее в чем-то.
Хотя Пушкин -- наше всё.
татьяна макарова Просветленный (42285) 1 месяц назад
Пушкин любил женщин, восхищался ими, писал о любви высоким, возвышенным стилем. Каждую из своих многочисленных возлюбленных он одарил проникновенным шедевром. Лермонтов по сути, по-настоящему, любил только одну женщину, но она была для него недоступна. Ей посвятил несколько стихотворений. Остальных слегка презирал, поэтому его стихи про них иногда граничат с издевательством. Если высокая любовная лирика Пушкина преобладает в его творчестве, и каждый может вспомнить хотя бы несколько стихотворений, то про Лермонтова такого сказать нельзя. Истинные шедевры он написал в жанре гражданственной лирики, памфлетов, или по следам исторических событий. В этом единственное отличие.
Весьма дискуссионное утверждение, но спорить не буду. С женщиной спорить - себе дороже.
татьяна макароваПросветленный (42285) 1 месяц назад
Спасибо, унизили....
Н_Ф_Ш Мудрец (11527) татьяна макарова, У меня и мыслях подобного не было. Может потому и не складывалось у Лермонтова с женщинами?
татьяна макароваПросветленный (42285) 1 месяц назад
Женщины не любят язвительных, некрасивых нарциссов ростом 158 см. Если что, я про Лермонтова! Но писателем он был гениальным. И это - главное.
Елена Власова Искусственный Интеллект (181261) 1 месяц назад
Лермонтов мне больше импонирует, меньше было у него лав-стори, а больше реализма и темы внутренних переживаний человека, поиска своего "Я", а у Пушкина одно мотовство и женщины были на уме.
Ну да - ну да. У кого чего болит...

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Игорь Ягудин Мудрец (15920) 1 месяц назад
Фазиль Искандер всю мировую литературу делил на два типа. Он считал, что есть литература дома и литература бездомья. Литература гармонии и литература тоски по гармонии. Лермонтова он относил к литературе бездомья, а Пушкина к литературе дома(достигнутой гармонии).
Такой есть интересный взгляд на литературу от Ф. Искандера.
Blauer Stern Искусственный Интеллект (212625) 1 месяц назад
А чем, к примеру шампанское отличается от сухого, это вам понятнее?
Мне-то понятнее, что шампанское бывает и сухим, и экстрасухим, и вовсе самым сухим. А сухое бывает красным, белым и даже розовым. Только причём тут мой вопрос?
Похожие вопросы