БруНет
Мудрец
(19379)
1 месяц назад
Лермонтов "воспел" неизбывное и безысходное одиночество гения, вынужденно пребывающего среди смертных.
Н_Ф_ШМудрец (11527)
1 месяц назад
А у Пушкина нет этой темы?
"Один, один остался я.
Пиры, любовницы, друзья
Исчезли с лёгкими мечтами —
Померкла молодость моя
С её неверными дарами."
татьяна макарова
Просветленный
(42285)
1 месяц назад
Пушкин любил женщин, восхищался ими, писал о любви высоким, возвышенным стилем. Каждую из своих многочисленных возлюбленных он одарил проникновенным шедевром. Лермонтов по сути, по-настоящему, любил только одну женщину, но она была для него недоступна. Ей посвятил несколько стихотворений. Остальных слегка презирал, поэтому его стихи про них иногда граничат с издевательством. Если высокая любовная лирика Пушкина преобладает в его творчестве, и каждый может вспомнить хотя бы несколько стихотворений, то про Лермонтова такого сказать нельзя. Истинные шедевры он написал в жанре гражданственной лирики, памфлетов, или по следам исторических событий. В этом единственное отличие.
Н_Ф_ШМудрец (11527)
1 месяц назад
Весьма дискуссионное утверждение, но спорить не буду. С женщиной спорить - себе дороже.
татьяна макароваПросветленный (42285)
1 месяц назад
Женщины не любят язвительных, некрасивых нарциссов ростом 158 см. Если что, я про Лермонтова! Но писателем он был гениальным. И это - главное.
Елена Власова
Искусственный Интеллект
(181261)
1 месяц назад
Лермонтов мне больше импонирует, меньше было у него лав-стори, а больше реализма и темы внутренних переживаний человека, поиска своего "Я", а у Пушкина одно мотовство и женщины были на уме.
Н_Ф_ШМудрец (11527)
1 месяц назад
Ну да - ну да. У кого чего болит...
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Игорь Ягудин
Мудрец
(15920)
1 месяц назад
Фазиль Искандер всю мировую литературу делил на два типа. Он считал, что есть литература дома и литература бездомья. Литература гармонии и литература тоски по гармонии. Лермонтова он относил к литературе бездомья, а Пушкина к литературе дома(достигнутой гармонии).
Такой есть интересный взгляд на литературу от Ф. Искандера.