Смотришь единственный рецепт на ютубе по нужному блюду, а там вдруг появляется: "2/3 стакана сахара" например. Что делать? Брать в расчёт стандартный стакан в 200мл и по мерному стакану делать? А если у автора ролика стакан другой окажется?
Если рецепт старый (советский), то стакан - это 200 мл, т.к. считали только гранёную часть стакана, а не до самого верха ободка (250 мл). Вообще были распространены и просто гранёные стаканы без ободка ёмкостью 200 мл.
Если весь рецепт мерами или стаканами, то и пересчитывать не нужно. Ведь не так важно получится литр или полтора, главное что пропорции соблюдены. А вот если в рецепте всё в перемешку (стаканы, ложки, штуки и т.д.), то и правда "без пол литра не разобраться".