Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Юридический вопрос про больничные мытарства(Беларусь)

Влад Бурый Ученик (111), на голосовании 1 неделю назад
Итак, уважаемые знатоки, хочу задать весьма интересный вопрос по поводу правомерности сказанного мне в УЗ. Неделей ранее я закрепился по месту своего реального жительства в поликлинике в г. Гродно, а прописка у меня в области, всегда обращался по прописке до переезда,ну а теперь стало нецелесообразно(чем и обусловлено решение закрепиться). Сейчас я заболел и нахожусь по месту своей прописки, пришел за справкой в местную амбулаторию, на приёме мне выдают, что я теперь должен обслуживаться только там, к ним ходить не могу, дословно "Мы принимаем вас последний раз". Так вот, суть вопроса,с точки зрения юрисдикции, есть какие-то основания для отказа в приёме, выписки справки, и т д? И какую статью какого нормативного-правового акта мне предъявить, если за мной закрепляется это мое законное право? Кстати, они там что-то про деньги пели, которые якобы "теперь идут туда на вас". Заранее благодарен, спасибо.
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (206741) 1 месяц назад
В вашей ситуации речь идет о праве на медицинское обслуживание по месту фактического проживания и взаимодействии медицинских учреждений в Республике Беларусь.

Согласно белорусскому законодательству, граждане имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения независимо от места их прописки, если они закреплены за конкретной поликлиникой по месту фактического проживания. Основной нормативный акт, который регулирует вопросы медицинского обслуживания, это **Закон Республики Беларусь "О здравоохранении"**.

### Что важно знать:

1. **Закрепление за поликлиникой**: Вы правы в своем решении закрепиться в поликлинике по месту фактического проживания (г. Гродно), что позволяет вам получать медицинское обслуживание в этой поликлинике.

2. **Медицинское обслуживание по месту прописки**: Несмотря на закрепление в другом медучреждении, в экстренных или временных случаях (например, если вы заболели, находясь по месту прописки), вы можете обращаться за медицинской помощью по месту своей прописки, и отказ в приеме не является правомерным. Это подтверждается тем, что каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь при наличии медицинских показаний.

3. **Финансирование**: Возможно, медицинские работники упоминали про механизм финансирования, который в Беларуси работает по территориальному принципу, когда денежные средства за обслуживание пациента направляются в медицинское учреждение по месту его закрепления. Но это не является основанием для отказа в приеме по месту временного нахождения, особенно если вам нужна неотложная помощь или у вас временная ситуация.

### Ваши действия:

- Вы можете ссылаться на **Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" (статья 38)**, который гарантирует право на медицинскую помощь вне зависимости от места прописки, в том числе на экстренную и неотложную помощь.

- Также возможно опираться на **Постановление Министерства здравоохранения № 92 от 10.12.2009**, которое регулирует порядок прикрепления к медицинским учреждениям и взаимодействие между ними.

### Рекомендуемые шаги:
1. Уточните у врачей, на каком основании они отказываются вас принимать.
2. При необходимости можете обратиться к главному врачу или в вышестоящие инстанции, такие как управление здравоохранения, для разъяснения ситуации и защиты своих прав.
3. В случае отказа в приеме или лечении вы можете обратиться в **Территориальные органы здравоохранения** для решения этого вопроса на уровне управления.

Таким образом, отказ в предоставлении медицинской помощи на основании того, что вы закреплены за другой поликлиникой, неправомерен.
Похожие вопросы