Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста с литературой (Отцы и дети)

Анастасия Бастрыкина Ученик (104), на голосовании 2 недели назад
Братья Кирсановы и Евгений Базаров - характеристика героев с обязательным цитированием
Голосование за лучший ответ
Finder true Мастер (1260) 1 месяц назад
## Отцы и Дети: Характеристика героев с цитированием

Павел Петрович Кирсанов - дворянин "старой закалки", носитель традиционных ценностей и устоев, аристократических манер и убеждений. Он воплощает собой "отцов", консервативный мир, основанный на почтенных традициях и устоях.

• "Я человек прошлого века, я люблю свою родину, я верю в ее будущее, и я верю в то, что она будет спасена только просвещением и культурой." (Глава 1)
• "Я не люблю спорить, я не люблю нападать, я предпочитаю, чтобы со мной спорили." (Глава 4)
• "Вся моя жизнь - это борьба за то, чтобы остаться самим собой." (Глава 10)

Николай Петрович Кирсанов - дворянин, отец Аркадия, человек мягкий, добрый, сентиментальный, идеалистичный. Он склонен к философским размышлениям, но в то же время зависим от мнения других. Он олицетворяет "отцов", но в отличие от брата, более открыт к изменениям.

• "Я верю в добро, я верю в любовь, я верю в то, что человек может быть счастливым." (Глава 2)
• "Я не люблю спорить, я люблю, когда все хорошо." (Глава 5)
• "Я не могу жить без любви, без дружбы, без семьи." (Глава 11)

Евгений Базаров - нигилист, революционер, отрицающий все традиционные ценности и устои. Он саркастичен, циничен, но в то же время честен и принципиален. Он олицетворяет собой "детей", бунтарский дух, который стремится разрушить старый мир и построить новый.

• "Я нигилист. Я отрицаю все: и любовь, и искусство, и веру." (Глава 3)
• "Я не верю ни в Бога, ни в любовь, ни в патриотизм." (Глава 6)
• "Я хочу жить, чтобы быть полезным людям." (Глава 12)

Сравнение персонажей:

В романе "Отцы и дети" Тургенев противопоставляет два поколения: "отцов" и "детей". Братья Кирсановы представляют собой консервативный мир, основанный на традициях и устоях, а Евгений Базаров - это революционер, который стремится разрушить этот мир и построить новый.

• Павел Петрович - олицетворение "старой" России, убежден, что его идеи верны, но они не могут примириться с новой реальностью.
• Николай Петрович - "отцы", но сентиментальный и склонен к идеализму.
• Евгений Базаров - "дети", олицетворяет собой революционные идеи, но его нигилизм крайне радикален, что приводит к трагическим последствиям.

Роман "Отцы и дети" - это не просто описание столкновения поколений, но и попытка осмыслить сложную социальную и политическую обстановку России 19 века.
Наташа Лебеденко Просветленный (26710) 1 месяц назад
Братья Кирсановы:

Николай Петрович Кирсанов. Отец Аркадия Кирсанова, 44-летний вдовец, дворянин. Спокойный и уравновешенный романтик. Долго переживал смерть любимой жены, после полюбил простую крестьянку Фенечку и женился на ней.

Павел Петрович Кирсанов. 45-летний брат Николая Петровича, дворянин. Бывший гвардейский офицер. Принципиальный аристократ, придерживается либеральных взглядов. Приверженец всего английского, самолюбивый. Пережив несчастную любовь, превратился в мизантропа, отдалился от родственников и уехал за границу.

Евгений Базаров:

Евгений Васильевич Базаров. Главный герой, студент-медик 30 лет, нигилист. Сын полкового лекаря, учится на медицинском факультете. К окружающему миру относится скептически, отрицает привычные ценности. В его образе преобладают ум, самоуверенность, лидерские качества.

Цитаты:

Евгений Базаров: «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения».

Евгений Базаров: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Павел Петрович: «Личность вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится».

Николай Петрович: «Время летит иногда птицей, иногда ползёт червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит».
Похожие вопросы