Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

По преданию, именно на этой собаке ехал верхом Будда, иногда эту собачку называли “Обеденный воздыхатель”...

Татьяна Высший разум (169146), закрыт 12 лет назад
О ком речь? подробно и красиво!
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 12 лет назад
Лхасский апсо относится к группе собак тибетских пород.

Древняя легенда гласит, что Будда, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленькая коротконогая собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.

Лхасский апсо – очень древняя порода собак, известная более 2 тыс. лет, родом из горного Тибета, где долгая холодная зима сменяется коротким жарким летом.

Переменчивый климат не мог не сказаться на этой маленькой, но крепкой и стойкой собаке с пышной шерстью, надежно защищающей ее от любых влияний погоды. Согласно источникам, лхасский апсо существовал в тибетских монастырях и домах знатных граждан еще за несколько столетий до нашей эры. Его называют также "тибетской львиной собачкой", которую иногда изображали в виде льва Будды.

Среди монахов Тибета существовало поверье, что в этих собак переселились души лам, достигших Нирваны. Далай-ламы дарили таких собак китайским императорам. По преданиям храмов Тибета, считается, что скрытый шерстью взгляд апсо может прочесть самые сокровенные мысли человека.

Несмотря на то что собаки считались очень ценными, их никогда не продавали, а только дарили самым дорогим друзьям на счастье или в качестве сопровождающего в пути. У тибетцев лхасский апсо всегда был привелегированным животным, эти собаки считались посланниками мира и благополучия.

Издревле апсо является для тибетцев священной собакой - символом счастья, могущества и мудрости, живым талисманом, способным предупредить и отвести беду.

У лхасского апсо, кроме его многочисленных прозвищ, которые давали ему как путешественники, так и сами тибетцы, было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. “Сам о себе не позаботишься, позаботится о тебе только Будда”, – говорили они, отправляясь из монастырей в мир с проповедями и за подаянием. Миряне, жившие в достаточном отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием, а уж тем более предложить обед. Видя, что дело оборачивается не так как должно, монах, не прерывая разговора, извлекал из сумы собачку и выпускал побегать по дому. Несмотря на свое сдержанное отношение к монахам, миряне с большой симпатией относились к “маленьким Буддам”, как они ласково называли собачек. Обратив внимание на горестные вздохи, которые начинала издавать собачка по незаметному сигналу хозяина, хозяин кормил ее и монаха и давал с собой.
Лхасский апсо не любит, когда им командуют, а нажимом от него вообще ничего не добиться. Покорным его не назовешь, и часто он бывает очень сильно привязан к какому-нибудь одному из членов семьи.

Ему нравятся длинные прогулки, во время которых он может вволю нарезвиться. Эти внимательные и любознательные собаки могут быть хорошими сторожами: устроившись где-нибудь на возвышенном месте, они любят наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Характер, как и внешность представителей этой породы, отличается большим разнообразием. Лхасский апсо будет правильным выбором для того, кто сам не лишен индивидуальности и хотел бы иметь небольшого, веселого компаньона и одновременно своенравную комнатную собачку, и кого не пугает регулярный и тщательный уход за ее роскошной шерстью.

Остальные ответы
Блю Доросс Профи (574) 12 лет назад
Лхаса апсо собаки тибетских лам
Древняя легенда гласит, что Будда, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленькая коротконогая собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.
Будда на льве

Лхасский апсо – очень древняя порода собак, известная более 2 тыс. лет. Порода собак Лхасcкий апсо Происходит из Тибета, выведена на основе храмовых собак-сторожей. Их разводили и держали в качестве амулетов из-за схожести со львами, священными животными, символами господства Будды над царством животных.

Лхаса апсо и монахи

Среди монахов Тибета существовало поверье, что в этих собак переселились души лам, не достигших Нирваны.
Далай-ламы дарили таких собак китайским императорам, тибетские собачки, стали прародителями ши-тцу
Тибетцы никогда не продавали своих собак, а дарили их, причем только щенков, в знак глубокого уважения или в качестве подарка за безопасный караванный путь в Китай, который продолжался от 8 до 10 месяцев.
Безусловно, собаки, сопровождавшие караван, были крупнее и крепче тех, которых дарили правители Тибета китайским императорам. Отсюда, может быть, и достаточно большая разница в размерах современных ши-тцу. Эти "караванные" собаки очень высоко почитались, но вряд ли были священными. Тем не менее, они тоже внесли свой вклад в развитие породы. С другой стороны, имеются сведения о том, что и китайских собак изредка привозили на Тибет, где их тоже высоко ценили. Во всяком случае, во дворце далай-ламы Тибета была "пара красивых китайских собак", которыми он очень гордился.

В 1908 г. далай-лама подарил в качестве символа признательности пару львиных собачек вдовствующей императрице Цыси (Tzu-Hsi). Она высоко ценила этот прекрасный подарок и проявила большой интерес к собакам и их разведению. В ее дворце содержалось около 100 пекинесов, но она очень строго следила за тем, чтобы эти две породы не смешивались, и сама наблюдала за их разведением и благоденствием. Уход за ними был поручен евнухам императорского дворца. Живописные портреты самых выдающихся животных были изображены на шелковых свитках. Цыси предпочитала "золотой" окрас (цвет китайского императорского дома) и разводила главным образом собак этого окраса с симметричными отметинами, уделяя особое внимание белому пятну на голове. Она считала ее отметиной высшего качества, сделанной самим Буддой. Эти львиные собаки были не только широко известны за пределами дворца, но, говорят, любого, незаконно завладевшего хотя бы одной из них, приговаривали к смертной казни. Однако, думается, что щенков, которые не подходили под строгие стандарты императрицы Цыси, евнухи тайно продавали за пределы дворца.
апсо на своей исторической родине.
БеSёнОК Профи (518) 12 лет назад
Лхасский апсо

Очень редкая и древняя культовая собачка из горного Тибета. Эту породу разводили далай-ламы и преподносили в дар китайским императорам.

Средний рост собаки около 22 см в холке. Шерсть длинная, по всему телу, с усами и бородой. Окрас золотистый, медовый, разных оттенков, может быть черный и коричневый с белым. Хвост закручен на спину.

Как и все древние породы, собачка несколько высокомерна и обидчива, но в целом — прекрасный компаньон
Спиннингист Знаток (292) 12 лет назад
Кто-нибудь представляет себе человека едущего на мопсе! Абсурд!!!!
Похожие вопросы