Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к психиатрам: а собственно, какое «лечение» вы можете предложить для психопатий ("расстройства личности")?

Glen Thompson Мастер (2018), на голосовании 1 неделю назад
Я тут про «расстройства личности» («психопатии» - старое советское название).
Сколько я ни читал про «расстройства личности», у меня всё крепло такое убеждение - «лечить» его, в строгом смысле этого слова, психиатры не могут. Ну разве что — могут лечить «тревожную» (в случае скажем тревожного расстройства личности) или «агрессивную» (в случае скажем диссоциального расстройства личности) составляющую — дать, например, лёгкие нейролептики. Да и то, как «лечить» - чисто симптоматически; болезненную структуру личности пилюлями не изменишь.

Вот например https://probolezny.ru/rasstroystvo-lichnosti/case-499/ «Случай лечение диссоциального расстройства личности у пациентки 18 лет (F60.2)».
Что я, дилетант, тут вижу? Благодаря нормотимикам и антипсихотикам «упорядочилось поведение, уменьшилась раздражительность, улучшилось настроение ». То есть — болезненные проявления этого расстройства личности "вроде как" уменьшились. А может, и не уменьшились :-) - больной просто захотелось на волю, и она сказала врачам то, что они хотели услышать. Кроме того, в условиях закрытого психиатрического отделения "диссоциальное расстройство личности" не слишком-то и проявишь: переведут в "наблюдательную палату", назначат аминазин, привяжут к койке (да и зуботычины санитаров никто ещё не отменял). Это в современной школе такого "сложного подростка" пальцем не тронь (сядешь по уголовной статье); а в закрытом отделении есть много способов справляться с такими людьми.

После чего врачи удовлетворённо отметили, что «ожидаемые результаты лечения – коррекция аффективных, вегетативных, поведенческих и диссомнических нарушений – достигнуты»; и выпнули её обратно в окружающий мир.
Неужели из-за приёма пары дюжин таблеток нормотимика она перестанет «прогуливать занятия, время проводить в компании старших по возрасту друзей, гулять по улицам, посещать кафе, курить, принимать энергетические напитки и психостимуляторы; замечания учителей игнорировалать» и тд ? Как-то сомнительно.

Нет, я не «антипсихиатр» :-) ; я просто хочу понять: можете ли вы, психиатры, именно что «лечить» расстройства личности, ну хотя бы так как лечат депрессии. Для депрессий есть хорошо отработанная схема лечения — какие антидепрессанты давать; когда они должны начать действовать; как менять схему, если не действуют; и тд И да — во многих случаях депрессия полностью вылечивается; «вылечивается» в прямом, медицинском смысле этого слова.

А расстройства личности?
Голосование за лучший ответ
??®??? Дримурр Гуру (3913) 1 месяц назад
мозг не до конца изучен и методов лечения подходящих кроме как уравновешивания состояние при помощи мед аппаратов впринципе и нет, человек не знает на что именно акцент надо делать кроме лёгкой коррекции поведения и эмоционального состояния. вообще к таблеткам должен прилагаться психотерапевт прорабатывающий проблему человека. мне кажется что лечение должно состоять из таблеток подрубающих нужную область мозга и потом моментальная проработка с психотерапевтом и чтобы человек хотя бы примерно ощущал и понимал адекватную сторону себя
Glen ThompsonМастер (2018) 1 месяц назад
Не удивлюсь, если психиатры без всякой благодарности относятся к тем корифеям XIX века, которые ввели психопатию в ответственность медицины (раньше такими людьми занимались не врачи, а священник, тюремщик и палач):

....
Модзли описал патологическое состояние, которое он отнес к «пограничной области». Он писал об особом темпераменте, который, не освобождая правонарушителя от ответственности, все же должен быть принят во внимание при экспертизе. Это отклонение, не будучи психической болезнью в собственном смысле слова, не является и нормальным состоянием, состоянием здоровья. Ему свойственны особенности чувств, действий и мышления. Люди с таким темпераментом, не будучи помешанными, являются странными людьми. Модзли говорит при этом о «патологическом развитии»
.....
Получается - корифеи постановили, что этим должна заниматься медицина...а лечить-то это как; чем?
Александр Тарлецкий Мыслитель (7441) 1 месяц назад
Эглонил, Феназепам, тералиджен.
Эглонил через два месяца отменить оставить один Феназепам и тералиджен, лучше конечно один тералиджен.
А почему не сразу "сульфазин в 4 точки"? От него даже сам Ганнибал Лектор быстро бы вылечился
Похожие вопросы