Владимир
Мыслитель
(7928)
1 месяц назад
Цель работы: показать действие фермента каталазы на пероксид водорода и условия, в которых он функционирует, а также обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях и сравнить ферментативную активность натуральных и повреждённых кипячением тканей.
Оборудование: 3%-ный раствор пероксида водорода, кусочки сырого и варёного картофеля, салфетки, пробирки (баночки), йод.
Ход работы:
На срез картофеля капнули йод и наблюдали изменение окраски. Сырой картофель при взаимодействии с йодом приобретает сине-чёрный цвет, что свидетельствует о наличии крахмала в клетках. При варке картофеля крахмал разрушается, и при добавлении йода цвет среза становится тёмно-коричневым. Это объясняется тем, что под воздействием высокой температуры ферменты, в том числе и фермент каталаза, разрушаются, и ферментативная активность снижается.
В одну баночку поместили кусочек сырого картофеля, а в другую — кусочек варёного картофеля.
В каждую баночку добавили немного 3%-ного раствора пероксида водорода.
В пробирке с сырым картофелем сразу началось активное выделение пузырьков газа, что свидетельствует о действии фермента каталазы на пероксид водорода. В пробирке с варёным картофелем выделение пузырьков газа было менее интенсивным, что указывает на снижение ферментативной активности.
Вывод: фермент каталаза расщепляет пероксид водорода на воду и кислород, что сопровождается выделением газа в виде пузырьков. В сырых тканях картофеля ферментативная активность высока, и выделение газа происходит активно. В повреждённых кипячением тканях ферментативная активность снижается, и выделение газа становится менее интенсивным.
1. Показать действие фермента каталазы на пероксид водорода (Н202) и условия, в которых он функционирует.
2. Обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и повреждённых кипячением тканей.
Оборудование:
1) 3% раствор пероксида водорода;
2) кусочки сырого и варёного картофеля;
3) салфетки;
4) пробирки (баночки)
5) йод.
Информация:
Ход работы:
1. На срез картофеля капните йод, наблюдайте явление. Объясните причину изменения окраски.
2. Поместите в баночку кусочек сырого картофеля, в другую баночку кусочек варёного картофеля.
3. В каждую баночку налейте немного 3% раствора пероксида водорода.
4. Опишите наблюдаемые явления в каждой пробирке.
5. Оформите работу в виде таблицы.
6. Сформулируйте вывод по работе (вставьте в текст пропущенные слова).