Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что твёрже (плотнее): протон, или чёрная дыра?

Polo TV Куракин Гуру (4006), на голосовании 1 неделю назад
Голосование за лучший ответ
Krab Bark Искусственный Интеллект (294599) 1 месяц назад
Черная дыра вообще просто область пространства. Но если посчитать среднюю плотность, то для черной дыры звездной массы получится 100-200 млн. тонн в кубическом сантиметре. У протона плотность, тоже считая ее усредненной по объему, намного больше. О твердости и того и другого говорить не приходится, там такого понятия нет.
Polo TV КуракинГуру (4006) 1 месяц назад
А если я бы попробовал сжать чёрную дыру, то ничего бы не почувствовал? Моя рука прошла бы через неё просто что-ли?
Krab BarkИскусственный Интеллект (294599) 1 месяц назад
Твоя рука при приближении к типичной черной дыре превратилась бы в облачко плазмы. А пройти через черную дыру вообще невозможно даже в виде отдельных элементарных частиц.
Krab Bark, а нейтрино может скрозь черную дыру пролететь?
Александр ака toftГений (64898) 1 месяц назад
Для крупных ЧД - вроде тех, что, по слухам, живут в центрах галактик - условная плотность, то есть отношение массы ЧД к объёму, отвечающему её гравитационному радиусу, может быть сколь угодно малой.

Потому что гравитационный радиус пропорционален массе, в плотность он входит с показателем -3. Таким образом с ростом массы ЧД её плотность убывает по закону обратных квадратов. И если чёрная дыра с массой ~ солнечной обладает плотностью, превышающей ядерную плотность, то сверхмассивная чёрная дыра с массой в 10^9 солнечных уже имеет среднюю плотность порядка ~ 20 кг/м³, что в 50 раз меньше... плотности воды.
PS
Вот почему спагетизации при пересечении границы Шварцшильда у сверхмассивной ЧД не происходит.
Но это уже другая история...
Krab Bark Искусственный Интеллект (294599) Александр ака toft, поэтому я и написал в ответе "звездной массы". Но дополнение о сверхмассивных ЧД, конечно, для полноты ответа очень полезно.
Арсений Маркович Мудрец (11661) 1 месяц назад
Протоны все одинаковые, а черные дыры разные. Чем больше черная дыра, тем меньше её плотность.
Похожие вопросы