Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А сколько лет живёт щука?

Денис Захаров Ученик (198), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Влад Яшкин Мастер (2351) 13 лет назад
Со щукой связано много легенд и поверий. Например, известная история «гейльбронской щуки» , которая якобы была поймана в 1230 году императором Фридрихом 11, помечена золотым кольцом и выпущена в озеро Бекингем. Эта щука повторно была выловлена через 267 лет при длине тела 570 см. и массе 140 кг. Подтверждение этому являлся скелет щуки, хранившийся в соборе Мангейма. Однако, исследователи установили, что скелет оказался подделкой, составленной из нескольких скелетов щук разных возрастов. Да и сам Фридрих 11 в тот период жил в Испании и, естественно, не мог поймать щуку в Германии. Не менее занимательна легенда о древней щуке, которую поймал и пометил кольцом царь Борис Федорович. Эта щука была повторно поймана в конце ХV111 века при чистке царицынских прудов. На самом деле максимальный возраст щуки 33 года, как об этом свидетельствуют ископаемые остатки из древних стоянок человека в бассейне реки Неман. Разумеется современным щукам не удается прожить больше 7 лет – максимальный возраст щуки отловленной в весенний паводок в районе Румлева. Среди людей существует ошибочное мнение, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбному хозяйству, что это водяной волк, который подлежит истреблению вплоть до полного искоренения. Возникает оно из преувеличенных представлений о количестве рыбы, истребляемой щукой, игнорирования ее роли как своеобразного регулятора рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и слабых рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Щука в молодом возрасте за год съедает пищи примерно в 7- 10 раз больше собственной массы, но чем она становится старше, тем больше снижается этот показатель. Если принять во внимание, что щука помимо рыбы потребляет другие корма, растет быстро, крайне неприхотлива и имеет достаточно вкусное мясо, то окажется, что в естественных водоемах это выгодный промысловый вид рыбы. Полезно присутствие мелких щук и в искусственных прудах, в которых она играет роль биологической преграды для развития мелкого карася, окуня, плотвы, ерша, «обедающих» карпа. Лишь в тех озерах, где ценные рыбы составляют основу ихтиофауны и в большом количестве истребляются щукой, ее целесообразно истреблять.
Остальные ответы
Маша Жарова Мастер (2293) 13 лет назад
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная) . Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Источник: Википедия
Григорий Котовский Мыслитель (6900) 13 лет назад
её съедают раньше, чем она надумает умирать.
Rus Lan Профи (949) 13 лет назад
в следующий раз поймаю специально для тебя спрошу.
Сероглазка Мудрец (11021) 13 лет назад
О необычайно большой продолжительности жизни щуки ходит много легенд, лишенных фактических доказательств. Стоит лишь вспомнить историю о щуке, окольцованной германским императором Фридрихом II Барбароссой и выловленной спустя 267 лет. В длину она достигала 5,7 м и весила 140 кг.
В качестве подтверждения данного факта в одном из немецких музеев демонстрировался скелет этой щуки, который оказался искусной подделкой, смонтированный из костей нескольких крупных щук. В это поверил даже такой авторитет, как Л. П Сабанеев, который назвал эту щуку «самой крупной из
когда-либо пойманных» .
Другая не менее занимательная легенда говорит о том, что в 90-х годах XYIII в. в пруду под Москвой была поймана щука с кольцом, на котором была пометка: «Посадил царь Борис Федорович» , т. е. возраст ее к моменту вылова был свыше 100 лет. Выловленная щука имела более 2,5 м длины и весила около 60 кг.
Опираясь только на достоверные данные, отметим, что максимальная длина щук не превышает 180 см и 34-40 кг веса, а её предельный возраст равен 30-35 годам.
Давыдова Нелли Знаток (335) 6 лет назад
пока не съедят или пока не умрет своей смертью
Похожие вопросы