Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Народ подскажите, существует ли в русском языке слово "писЯ" ?

Стивен Сигма Гуру (3981), на голосовании 6 дней назад
Ну вот к примеру : Я глажу своего кота, одновременно писЯ другу сообщение.
Голосование за лучший ответ
viour Профи (593) 1 месяц назад
нет
viourПрофи (593) 1 месяц назад
написывая
Чел О Век Ученик (199) 1 месяц назад
Нет. Это очень нелепо звучит.
Лео Коссовский Мыслитель (5395) 1 месяц назад
В русском языке слово "писЯ" не существует. Правильный вариант — "пишу". Ваше предложение можно переформулировать: "Я глажу своего кота, одновременно пишу другу сообщение."
Стивен СигмаГуру (3981) 1 месяц назад
Ясно, благодарен
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (204323) 1 месяц назад
Я глажу своего кота, одновременно пишУ другу сообщение.
Благодарен
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (204323) Стивен Сигма, Если вас интересует именно тема ссанья, то пиши - одновременно написываю другу сообщения
Ayumu Kasuga Гуру (4240) 1 месяц назад
Нет, правильно "пиша". Хотя я ни разу не слышал чтобы его кто-то использовал
Пиша не спеша я кормил малыша
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243387) 1 месяц назад
В современном русском языке существует, но крайне редко употребляется деепричастие "пиша". Его даже Ворд подчеркивает красным, ему не нравится.
Тем не менее, раньше это деепричастие употреблялось активнее, чем ныне. Интернет приводит три примера:
В трактате Василия Татищева «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах»: «Павел, пиша о вдовстве, повелевает вдовиц не менее 60-ти лет почитать».
В письме Антона Чехова Л. Н. Трефолеву: «Пиша каждому из них, не забудьте назвать всех трёх названных…».
В дневнике Ивана Бунина: «Плакал, пиша конец. Но вообще душа тупа. И не нравится».
Однако, мне кажется, что во втором примере Антон Павлович дурачился. "Назвать всех трех названных" очень даже смахивает на умышленное коверкание языка.
Qcat Ученик (197) 1 месяц назад
А человек, который ее носит называется писюн
elfey ciklonov Мыслитель (7762) 1 месяц назад
Русский язык достаточно вариативен. Многие вещи можно сказать перефразировав словосочетания по другому. Можно использовать синонимы, а можно заменить действие написания на процедуру "отправляя" или "набирая". Когда не уверены в написании слова можете попробовать перефразировать. Например "записывая". Также можно перечислить что делаете "и одновременно пишу". Да, слов становится больше, они длиннее, но ведь и смысл становится отчётливее, чтобы не пришлось потом краснеть.

Я написать письмо для друга
Решил поглядывая в ночь.
Кота взяла к себе подруга
Его погладить я не прочь.

Я другу написать письмо задумал,
Хоть время позднее казалось бы уже.
Вода гудит стремясь по трубам,
Кота я глажу на последнем этаже.

Письмо для друга на ночь глядя
Решил с чего то написать.
Сижу с пером, кота погладил,
И думаю с чего начать.

Кот на своём кошачьем месте.
Его я глажу, он сидит.
Пишу я другу в пинтересте
Надеюсь он туда глядит.

(никого не хотел обидеть, всем котам и кошкам спокойно ночи)
Похожие вопросы