Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Написать 15 афоризмов из произведения "горе от ума" срочно!!!

아내 리-펠릭스 Ученик (137), на голосовании 1 неделю назад
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
Вот 15 афоризмов из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:
  1. Служить бы рад, прислуживаться тошно. (Выражает стремление к честной службе, но не к раболепству.)
  2. Ум с сердцем не в ладу. (Подчеркивает внутренний конфликт, разлад между разумом и чувствами.)
  3. В мои лета не можно же пускаться мне в присядку! (Ироничное замечание о возрасте и необходимости соответствовать своему положению в обществе.)
  4. Подписано, так с плеч долой. (Критика бюрократической системы, где формальность важнее сути.)
  5. Карету мне, карету! (Символ стремления к свободе, бегства от невыносимой действительности.)
  6. Блажен, кто верует, тепло ему на свете! (Ирония по поводу слепой веры и легкомыслия.)
  7. А судьи кто? (Риторический вопрос, ставящий под сомнение авторитет и объективность суждений окружающих.)
  8. Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений. (Сатирическое осуждение просвещения со стороны консервативного общества.)
  9. Счастливые часов не наблюдают. (Парадоксальное утверждение о том, что счастье не замечает течения времени.)
  10. Кто был чем богат, тем и рад. (Реалистичное наблюдение о том, что люди цепляются за то, что имеют.)
  11. Двух слов связать не может без бумажки. (Характеристика ограниченного и несамостоятельного человека.)
  12. Умеренность и аккуратность. (Ирония по поводу ограниченности и приспособленчества Молчалина.)
  13. Дурень, кто не понимает! (Реплика о непонимании, нежелании услышать критику.)
  14. Москва — не гостеприимна к новым умам. (Описание враждебного отношения консервативного общества к переменам и новым идеям.)
  15. Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. (Сатирическое изображение пустоты светской жизни.)
Похожие вопросы