Кладовая
Самым простым способом хранения продуктов была кладовая, расположенная в той части дома или двора, куда не попадали солнечные лучи. Кладовая могла занимать небольшую пристройку, а могла — целое здание, в ней либо не было окон, либо они закрывались плотными ставнями. Например, в средневековых монастырях так хранили зерно, вино и сыр. В богатых домах за содержимым кладовой и сохранностью продуктов в ней следила прислуга.
https://www.mvideo.ru/blog/lifehacks/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika
В Московской области есть древняя деревня Ворщиково (раньше называлась Верчиково), построенная примерно во времена Ивана Грозного, а возможно и гораздо раньше. Уровень УГВ во всей деревне сейчас очень высокий - порядка 1 метра. И сомнительно то, что раньше уровень грунтовых вод в деревне был ниже (скорее даже наоборот был еще выше). И таких деревень очень много по России, чуть ли не большинство.
Маловероятно, что в этой связи жители таких деревень, наши предки, строили полностью герметичные погреба. Или все таки каким-то образом строили?
Незаглубленный наземный погреб исключается, поскольку для погреба нужна постоянная температура воздуха в районе +5 градусов, а при -20 градусах на улице в незаглубленном погребе будет примерно такая же температура.
Жаль, что такого рода информация сейчас приходится собирать буквально по крупицам благодаря городским инфантилам, в которых превратилась большая часть нашего населения.
Так как, ёшкин тузик? Как нам придется жить, когда в России останется 20 миллионов коренного населения и россияне начнут переезжать из городов обратно в сельскую местность?