Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как и где наши предки хранили заготовки на зиму на земельных участках с высоким УГВ?

Зайчик Просветленный (21847), закрыт 1 месяц назад
УГВ - уровень грунтовых вод (пояснение для городских инфантилов).

В Московской области есть древняя деревня Ворщиково (раньше называлась Верчиково), построенная примерно во времена Ивана Грозного, а возможно и гораздо раньше. Уровень УГВ во всей деревне сейчас очень высокий - порядка 1 метра. И сомнительно то, что раньше уровень грунтовых вод в деревне был ниже (скорее даже наоборот был еще выше). И таких деревень очень много по России, чуть ли не большинство.
Маловероятно, что в этой связи жители таких деревень, наши предки, строили полностью герметичные погреба. Или все таки каким-то образом строили?
Незаглубленный наземный погреб исключается, поскольку для погреба нужна постоянная температура воздуха в районе +5 градусов, а при -20 градусах на улице в незаглубленном погребе будет примерно такая же температура.

Жаль, что такого рода информация сейчас приходится собирать буквально по крупицам благодаря городским инфантилам, в которых превратилась большая часть нашего населения.
Так как, ёшкин тузик? Как нам придется жить, когда в России останется 20 миллионов коренного населения и россияне начнут переезжать из городов обратно в сельскую местность?
Лучший ответ
ip Искусственный Интеллект (143179) 1 месяц назад
С какого перепуга наземный погреб исключается???
Именно такие с обваловкой и строили в мокрых местах.
А сейчас, при наличии ЭППС обваловка упрощается, однако…
ЗайчикПросветленный (21847) 1 месяц назад
Пишут, что летом при +40 в таком погребе будет +20, вместо положенных +5.
ip Искусственный Интеллект (143179) Зайчик, начните с начала. Режим погреба, если он сделан бестолково, можно не обсуждать. А толковый погреб начинается с климата в части средней температуры грунта. Вы строите в Испании? В какой её части? У Бискайского залива ещё можно что-то изобразить, только на лето с юга широколиственными надо прикрыть строение. А если речь о нашем климате, то в жарких местах обычно нет близких грунтовых вод, можно и углубиться на метр, например, при устройстве глиняного замка по щебеночному уплотнению пола.
Остальные ответы
. . Оракул (58624) 1 месяц назад
Кладовая
Самым простым способом хранения продуктов была кладовая, расположенная в той части дома или двора, куда не попадали солнечные лучи. Кладовая могла занимать небольшую пристройку, а могла — целое здание, в ней либо не было окон, либо они закрывались плотными ставнями. Например, в средневековых монастырях так хранили зерно, вино и сыр. В богатых домах за содержимым кладовой и сохранностью продуктов в ней следила прислуга. https://www.mvideo.ru/blog/lifehacks/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika
Живу в раю Просветленный (47168) 1 месяц назад
Не было у нас высокого уровня воды. А вот соседи до переезда в наш дом ( многоквартирный) жили в зоне подтопления в частном доме. Там пойма реки. Т.е. вода стоит на штык лопаты весной. Дед ещё их строил погреб- в начале прошлого века. Глиной сделал замок. И погреб у них был сухой. Я даже не поверила, рассказывала нашему главному инженеру. Он подтвердил, что такое возможно.
.Просветленный (40292) 1 месяц назад
Да. Я то же описала. Вырыл человек метров 5 глубиной под домом пространство и гидроизолировал все
Нонна Будиловская Просветленный (33067) 1 месяц назад
а что там хранить? курочки живые бегали и ели их по мере надобности, свинюшку забивали к новому году и там -20, как в нашем холодильнике, борщик на веранде на 2 дня, хлеб в комнате
. Просветленный (40292) 1 месяц назад
Погреба рыли всегда. При любых грунтовках. (Даже метро вырыли).
У подруги отец в советское время дефицита сам вырыл глубокий погреб, обложил грунт железными кроватями списанными, чтоб не сползал. Как-то сделал гидроизоляцию. И еще на 2-3 метра заглубился в одном углу. В итоге у них - полуподвальное помещение, в котором можно жить, тк есть окна под потолком. И есть спуск оттуда (лестница с полноценной дверью) в глубокий подвал, где температура всегда +3. Она там все заготовки хранит+ бомбоубежище на случай войны. Рядом протекает ручей/речушка, грунты сырые. Как это ее отцу всё удалось - не знаю. Но она говорит, что бывают мелкие проблемы с сыростью. (Какие - не знаю)
Еще знаю семью, укоторой погреб - как на картинке у вас. Землянка обсыпная. Но картошку они хранят под домом в глубоком подвале
Вас Ёк Оракул (94090) 1 месяц назад
Угв величина
...сезонная.
Ни одной древней деревни в болоте не видел.
А полууглубленных амбаров - море.

И бурты с картошкой в поле тоже видел.
Михаил Карпов Просветленный (46852) 1 месяц назад
Вполне себе полузаглубленный погреб (с дном в уровень, или чуть выше УГВ) с обваловкой, задернением и двойным тамбуром обеспечит нормальную температуру хранения продуктов, даже в очень студеные зимы.
Сергей Головин Искусственный Интеллект (152008) 1 месяц назад
Предки не делали ни каких заготовок в банках. Квасили только капусту и замораживали.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (699820) 1 месяц назад
у нас тоже вода на глубине метр.но зимой её нет они приходит когда снег тает
Похожие вопросы