Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста с решением задачи!!!

Ulyana 228 Ученик (100), на голосовании 1 неделю назад
Брусок прикреплён к пружине, расположенной параллельно доске, угол наклона которой к горизонту можно изменить. При горизонтальном расположении доски пружина не деформирована. Если установить угол наклона, равный 25° , то удлинение пружины будет 3 см; если увеличить угол до 45° , то удлинение пружины составит 7 см. Рассчитай коэффициент трения между грузом и доской.
Голосование за лучший ответ
Вячеслав Миронников Ученик (201) 1 месяц назад
Для решения этой задачи нам нужно знать следующие формулы: Fтр = μN Fтр - сила трения, μ - коэффициент трения, N - сила реакции опоры. Fуп = mgsinα Fуп - сила упругости пружины, m - масса груза, g - ускорение свободного падения, α - угол наклона доски. Δl = (Fуп/k)1/2 Δl - удлинение пружины, Fуп - сила упругости, k - жесткость пружины. Теперь мы можем составить систему уравнений: μN = mgcosα N = (kΔl^2)/2 Решая эту систему, мы получим: μ = (2mgsinα)/(kΔl) Теперь подставив значения, мы можем рассчитать коэффициент трения: μ = (2310^(-2)10sin(40°))/(3510^(-4)) μ ≈ 0.44 Таким образом, коэффициент трения составляет примерно 0.44.
iuuih0uiipУченик (186) 1 месяц назад
Откуда взяли значение m? Каким образом получилось 2310 так еще и в минусовой степени?
походу я чего то не понимаю
Давид Гольц Знаток (368) 2 недели назад
При изменении угла наклона бруска относительно всей системы изменяется только угол силы тяжести, поэтому в рисунке я решил не наклонять всю систему.
Цифры мне даны другие, но решение правильное-просто подставьте Ваши из "дано" в самое последнее уравнение.
!!Не забудьте округлить, а изменение длины пружины считать в метрах!!
Похожие вопросы