Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

«ОТЦЫ и ДЕТИ» — злободневная тема не только в литературе, но и в жизни. В каких современных произведениях сюжет строится

К.Бальмонт Высший разум (222421), закрыт 5 дней назад
на конфликте поколений, поднимается проблема «забывания» стариков их детьми? Кто из молодых персонажей вам наиболее запомнился? (2–3 примера)
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2403578) 5 дней назад
"Чти отца своего и матерь твою, да благо ти буде, и долголетен будешь на земле"
(пятая заповедь Божия).

Замысел рассказа "Телеграмма" был подсказан самой жизнью.
К. Г. вспоминал, что поздней осенью поселился в деревне под Рязанью, в усадьбе известного в своё время гравёра Пожалостина.
Там одиноко доживала свой век дряхлая ласковая старушка – дочь Пожалостина, Катерина Ивановна.
Единственная дочь, Настя, жила в Ленинграде и совсем позабыла о матери – она только раз в 2 месяца присылала Катерине Ивановне деньги.
Вот так жизненный эпизод, житейский материал стал глубоким по своим человеческим урокам рассказом.
Сам писатель очень часто был вынужден быть вдалеке от матери ( трудные годы, войны). Мать К. Г. умерла от воспаления лёгких в то время, когда сам он заболел сыпным тифом. Когда Паустовский приехал на могилу, то узнал, что через неделю после смерти матери умерла и его сестра Галя. "Сидя у могилы, рядом с полотном
железной дороги, - пишет К. Паустовский в биографической "Повести о жизни", - я чувствовал, как содрогалась земля, когда мимо проносились тяжёлые поезда. Должно быть и там, в могиле, мама тревожилась обо мне, как тревожилась в жизни.
Она часто смотрела мне в глаза и спрашивала: "Ты ничего от меня не скрываешь, Костик? Смотри, не скрывай. Ты же знаешь, что я готова пойти на край света, чтобы тебе помочь".
Всепоглощающая материнская любовь – нет ничего святее и бескорыстнее любви матери.
Этот рассказ, эта авторская телеграмма растревожил души читателя, а лишь растревоженная душа способна в полной мере воспитать в каждом из нас человека.

Не случайно этот рассказ русского писателя заставил великую немецкую актрису Марлен Дитрих специально приехать в Советский Союз и встать перед Паустовским на колени.
Остальные ответы
Руслан Холявко Мыслитель (9767) 1 месяц назад
В современном мире тема конфликта поколений и забвения стариков все чаще встречается в литературе и культуре. Я могу вспомнить несколько примеров таких произведений: В культовом романе Германа Гессе "Игра в бисер" главный герой обнаруживает, что его сын-подросток потерял интерес к литературе и общению с ним.

В произведении американской писательницы Джоди Пиколт "Мой любимый молочный коктейль" речь идет о сложных отношениях между главной героиней и ее матерью, которые пытаются найти точки
Ponnnnnnnnnn Мастер (1367) 1 месяц назад
Конфликт поколений и проблема «забывания» стариков детьми действительно остаются актуальными темами в современном литературном и художественном творчестве. Вот несколько произведений, в которых эти темы поднимаются:

"Дети мои" Татьяны Толстой — В этом романе рассматриваются отношения между поколениями в контексте современных реалий. Персонажи сталкиваются с непониманием и разрывом в общении, что приводит к конфликтам и эмоциональным переживаниям. Молодые герои часто не понимают своих родителей и бабушек с дедушками, что отражает более широкий социальный контекст.

"Старик и море" Эрнеста Хемингуэя — Хотя это произведение является классическим, его темы все еще актуальны. В нем показаны отношения между стариком и молодым мальчиком, который проявляет заботу о нем. Этот контраст между молодостью и старостью поднимает вопросы о уважении и понимании.

"Лето" Михаила Шишкина — В этом романе также затрагивается тема разрыва между поколениями. Молодые герои сталкиваются с наследием старшего поколения и пытаются найти свое место в мире, что приводит к конфликтам и недопониманию.

Из молодых персонажей, например, в "Детях моих" можно выделить героиню, которая испытывает внутренний конфликт, пытаясь понять своих родителей и их жизненные выборы. Этот персонаж запоминается своей искренностью и стремлением к пониманию.

Эти произведения поднимают важные вопросы о взаимопонимании и уважении между поколениями, что делает их актуальными и в современном обществе.
АДАМАНТ Просветленный (23740) 1 месяц назад
Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица". Старый граф Карагаев решил проучить своего непочтительного, неблагодарного сына (сын объявил отца сумасшедшим, наследство умудрился получить до смерти отца)- "если у тебя хватило ума выгнать меня из дому, хватит ли у тебя ума найти спрятанный алмаз"
Похожие вопросы