никому я не нужен...
Просветленный
(22784)
1 месяц назад
Гюнтер Грасс был известен своим уникальным способом сочетания исторических событий с фантазией и сюрреализмом в своих произведениях. Его книги часто обращались к темным сторонам немецкой и европейской истории, раскрывая забытые или скрытые аспекты прошлого. Некоторые из наиболее известных произведений Гюнтера Грасса, которые оставили след в литературе, включают: 1. "Собачье сердце" (1959) - роман, в котором автор критически осмысливает нацистскую Германию и ее последствия. 2. "Коллекционер костей" (1977) - книга, в которой Грасс исследует тему войны и травм, оставленных ею. 3. "Барабанщик" (1959) - роман, который рассматривает тему национальной идентичности и моральных дилемм. В стихах Гюнтера Грасса часто прослеживается его уникальный стиль и философский подход к исследованию человеческой природы и истории. Одним из примеров его стихотворений, которое многим запомнилось, является "Черный баран".
Падший Кaпитан Зoмби-Мaгов
Просветленный
(32796)
1 месяц назад
Здравствуйте!
Должен признаться, что в момент знакомства с творчеством этого замечательного немца, пребывал я в чувствах весьма и весьма растрёпанных и противоречивых.
Причиной, конечно же, как у меня всегда и водилось в те годы, стала женщина.
Женщина, как женщина, скажу я Вам, с высоты прожитых лет, но именно тогда она мне казалась особенной, невероятной. Такой, каких нет больше в мире этом.
Звали просто - Эльвира. Три недели и три дня носил я Эльвиру на руках, а на четвёртый день той недели я застал Эльвиру в объятиях красавца-шведа. Они пригласили меня к себе, третьим.
При прочих обстоятельствах, я бы и
не раздумывал, тем более, что бёдра шведа вполне себе могли вскружить голову, но Эльвиру я полюбил так сильно, что решительно не готов был делить её ни с кем, даже с этим северным Аполлоном.
Слёзы застилали мои глаза, я пришёл домой уже пьяный, напившись самой дешёвой финской водки по дороге. Рука скользнула по шкафу и первое, что оказалось в ней - это сборник стихотворений упомянутого Вами творца слова.
Я был так сильно поглощён собственными переживаниями , что едва ли мог тогда уловить глубину мысли этого немца.
Увы, тогда я воспринял его просто как человека, который жил, писал, страдал. Особенно страдал, как страдал тогда я. Водка уже не лезла в моё нутро, водка стекала по моему подбородку и капала на сборник.
Но, как сейчас помню, по своей искренности, прямоте и искромётности, бы точно выделил
KINDERLIED, PROPHETENKOST, и, разумеется, несравненный
IM EI.
Более я ничего не могу вспомнить, простите. Только боль, тошнота, и сплетённые в эротической позе силуэты Эльвиры и Красавца - Шведа.
Каким же оно было, это «лицо истории», в его жизни и тволрчестве?
Какие его книги вам запомнились, какие стихи понравились? (2–3 примера)