ПОМОГИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК
Задание 1.
1) Перепишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и знаки препинания (60 баллов).
Ярос..ный ветер меч..т(?)ся над д..линой и св..нцовые тучи н..сутся откуда(то) с сев..ра.
Пугачёв подал знак, и меня (тот)час ..тпустили и ..ставили (По А. С. Пушкину).
Шли зат..жные д..жди и (в)следстви.. этого б..лота стали совсем (н..)пр..х..димы.
Воздух (не)много морозный был соверше(н, нн)о пр..зрач..н и море совсем голубое о(?)хватывало тума(н, нн)ую гору а горный к..мыш в белых круж..вах от м..роза всё х..р..шел и х..р..шел (По М. М. Пришвину).
У Ивана Ильича от устал..сти гудело всё тело но с..деть на мя(?)ком и пр..хлёбывать из кружки было в..сьма пр..ятно (По А. Н. Толстому).
Л..кей с..строил пр..зрительную мину услышав такое скромное об..щание однако уверил Максима Максимыча что исполн..т его п..ручение (По М. Ю. Лермонтову).
Или они меня забыли или я не вспом..нал об их существовании (По Л. Н. Андрееву).
То гордый конь его к..пытом б(?)ёт то зубом волк рв..нёт то рогом вол бода..т (По И. А. Крылову).
В это время пр..тяжно скрипнула дверь в..дущая в с..н..вал и (на)ружу пр..сунулась г..л..ва деда Щукаря (М. А. Шолохов).
Теперь ему уже (н..)чего было делать в л..су да и надо было т..р..пит(?)ся в путь (По Л. А Чарской).
2) Выполните задания.
Подчеркните в предложениях грамматические основы (20 баллов).
Обведите кружочком сочинительные союзы, которые соединяют части сложносочинённых предложений, и подпишите, какие значения они выражают (последовательность событий, одновременность событий, значение причины и следствия, присоединительное значение, значение противопоставления, чередование событий или взаимоисключение) (20 баллов).
Яростный ветер мечется над долиной, и свинцовые тучи несутся откуда-то с севера.(грамматические основы:ветер мечется; тучи несутся)
Пугачёв подал знак, и меня тотчас отпустили и оставили (По А. С. Пушкину).( грамматические основы:Пугачев подал; отпустили и оставили)
Шли затяжные дожди, и вследствие этого болота стали совсем непроходимы.(грамматические основы:шли дожди; болота стали непроходимы)
Воздух, немного морозный, был совершенно прозрачен, и море, совсем голубое, охватывало туманную гору, а горный камыш в белых кружевах от мороза всё хорошел и хорошел (По М. М. Пришвину).(грамматические основы:воздух был прозрачен; море охватывало; камыш хорошел и хорошел)
У Ивана Ильича от усталости гудело всё тело, но сидеть на мягком и прихлёбывать из кружки было весьма приятно (По А. Н. Толстому).(грамматические основы:гудело тело; было приятно)
Лакей состроил презрительную мину, услышав такое скромное обещание, однако уверил Максима Максимыча, что исполнит его поручение (По М. Ю. Лермонтову).(грамматические основы:лакей состроил, уверил; исполнит)
Или они меня забыли, или я не вспоминал об их существовании (По Л. Н. Андрееву). (грамматические основы:они забыли; я не вспоминал)
То гордый конь его копытом бьёт, то зубом волк рванёт, то рогом вол бодает (По И. А. Крылову).(грамматические основы:конь бьет; волк рванет; вол бодает)
В это время протяжно скрипнула дверь, ведущая в сеновал, и наружу присунулась голова деда Щукаря (М. А. Шолохов). (грамматические основы:скрипнула дверь; присунулась голова)
Теперь ему уже нечего было делать в лесу, да и надо было торопиться в путь.(грамматические основы:было делать; надо было торопиться)
Поставь лайк пж 🙏
Ты тоже из интернет урока? Может спишемся в тг? Скучно учиться одной :(
Вот мой юз: @Blloodliine
Если что отправь мне скрин с этим коментом