Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по стагнацию

Иван Горностаев Горностаев Ученик (115), на голосовании 6 дней назад
Много кактусам нужна зимняя стагнация и у меня возникло пару вопросов:
  1. Во время зимней станции какие рекомендуют практически не поливать. А е засохнет ли он и не отдаст концы?
  2. Каков шанс, что кактус успеет во время зимней стагнации?
  3. Неклен ли свет кактусам во время зимней стагнации?
Голосование за лучший ответ
Skaza Мастер (1308) 1 месяц назад
  1. Не засохнет, если в очень теплое место не ставить. 2. не понял немного о чем ты, нормально им будет в это время, 3. Свет нужен
Иван Горностаев ГорностаевУченик (115) 1 месяц назад
Спасибо, во втором слово умрёт
маня Искусственный Интеллект (186199) 1 месяц назад
Стагнация, это не сюда, здесь уместней слово "покой".
BinГений (57313) 1 месяц назад
Относительно растений - это синонимы.
Можно говорить - периоды роста и покоя, а можно - периоды вегетации и стагнации.
маня Искусственный Интеллект (186199) Bin, ладно, пусть, раз уж автору вопроса так хотелось блеснуть необычным словом
punica Искусственный Интеллект (104148) 1 месяц назад
Даже в зимовку раз в 3 недели поливаю, потому что температура ниже чем в комнате, но воздух сухой. Свет обязателен.
BinГений (57313) 1 месяц назад
Это хорошо что воздух сухой - "спят крепче". Зачем поливать то -"спящего кормить". Даже у шлюмбергер, хатиор, эпиллумов и т.п. есть период покоя. вот сейчас уже почти месяц как "Декабриста" не поливаю и еще больше месяца не буду. А не эпифитные сейчас уже на зимовке, не будут поливаться до весны (март - апрель, а некоторые и до мая). И теплая зимовка - не страшно, главное - сухость.
punica Искусственный Интеллект (104148) Bin, а я не могу на этих сморщенных и меняющих цвет абсолютно без полива смотреть.
kazatschka Оракул (78220) 1 месяц назад
Пустынные кактусы не поливаю 4 месяца. Лесные раз в неделю, но по столовой ложке.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195387) 1 месяц назад
Если температура в покой соблюдается +12 град пустынные не поливают, но свет требуется, если температура не опускается и держится +25 тогда желательно раз в три -четыре недели поливать.
D@.ru Мудрец (18675) 1 месяц назад
Вот мне любопытно, кто активно продвигает тему "пустынных" кактусов, увидеть наименование, хотя бы десятка их, из этих самых "пустынных", которые, в массе своей, самые распространённые в России.

Согласен с одной из ответивших в целом, термин "стагнация", применимо к зимнему содержанию, скорее не очень подходит, хотя, в общем верен.
"Стагнация" это эволюционная способность кактусов(не лесного произрастания)к условиям, так скажем, не совместимых с ростом и более высо́кой степени потери влаги.
По сути, почти тоже и зимой происходит, но начинается не совсем замедление.
В зимний период, кактусы продолжают рост, но не видимый глазу.
Они, так выразимся "переключаются" на внутреннее содержание. Они закладывают будущие плоды, семена созревают, растение накапливает силы для роста и цветения на будущий год, укрепляются. (Некоторые кактусы, цветут именно в зимне-весенний период, например некоторые Маммиллярии типа М. Ханниана). (Есть примерный график цветения)
При этом всём, тоже расходуется жидкость.
А как же, спросите, полив прекращают обычно. А вот так, они берут влагу из себя. Потому, некоторые, очень заметно, как к Февралю морщатся, как старый башмак.(Не страшно)
Этот период, называется "генеративное развитие".
Потому, температуру и понижают, чтоб уменьшить испарение и потребность к воде, а также, остановить вегетативный рост, чтоб этот "переключатель" сработал.

Вот ещё: кактусы холода не боятся(мороз в -10 не в счёт)(кроме некоторых Опунций). Им вредна высокая влажность, при понижении температуры(даже лесным).
Похожие вопросы