Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда пошло "ходить буду/ходил"

поцелуй негра Мастер (1469), на голосовании 4 дня назад
подобно прощанию "давай", какую подоплёку имеет "ходить", к примеру предложение "буду ходить как самый крутой на районе", или "буду как дурак ходить". И наверное известно что от контекста данные слова не зависят
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (205340) 1 месяц назад
Фраза «ходить буду» или «буду ходить», которая используется в ряде контекстов, имеет в основе разговорный стиль речи и выражает некоторую «угрозу», сарказм или подчёркивание определённого поведения. В русском языке такие обороты часто связаны с подчёркиванием действия, которое будет выполняться вопреки чему-то или в результате определённого намерения. Этот оборот выражает определённое состояние или стиль поведения, и его происхождение связано с несколькими культурными и социальными факторами.

Вот несколько важных моментов:

1. **Ирония и сарказм**:
Оборот часто используется в ироничном смысле. Например, «буду как дурак ходить» подчёркивает, что действие будет выглядеть глупо, а говорящий это осознаёт и демонстративно подчёркивает. Такой стиль выражения позволяет передать отношение к будущему действию с оттенком самоиронии.

2. **Противопоставление или вызов**:
Когда говорят «буду ходить как самый крутой на районе», это может быть способом подчеркнуть, что человек собирается демонстративно вести себя так, как будто он уверен в своей важности, даже если это может не соответствовать действительности. Этот оборот несёт в себе элемент вызова, словно человек сам себе заявляет: «Я так буду делать, и меня не волнует, что об этом подумают».

3. **Стилистическое закрепление**:
Похожий на «давай» в прощании, оборот «ходить буду» становится устойчивым выражением, которое закрепилось в разговорной речи как своеобразный шаблон. В его основе лежит обыденная ситуация, но её языковая форма приобретает характерную грубость, намеренную демонстративность или подчёркнутую небрежность, что делает её узнаваемой и популярной в разговорной речи.

4. **Независимость от контекста**:
Такие фразы, как «буду ходить», часто действительно не зависят от конкретного контекста, потому что основное сообщение заключается в акценте на определённой модели поведения. Это своего рода способ сообщить, что действие будет выполняться вопреки обстоятельствам или с подчёркнутым намерением, независимо от того, о чём идёт речь.

Таким образом, фраза «буду ходить» приобретает свою силу не из-за конкретного действия (само «хождение» может быть чем угодно), а из-за выражения отношения, с которым это действие будет выполнено.
Т. МодестоваИскусственный Интеллект (164308) 1 месяц назад
Образцовый ответ нейросети: море слов, капля смысла, и то детсадовского.
Alex Swan Просветленный (30353) 1 месяц назад
обычная конструкция в русском языке.
очень старая.
Родилось из практики прогулок, когда одевались нарядно и шли "людей посмотреть, себя показать"
например, фразеологизм "ходить гоголем"
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584533) 1 месяц назад
А вы картами, шахматно-шашечными фигурами что делаете? Разве не ходите? А в туалет вы, простите, что делаете? Бегаете? Какие противопоставления? Какие вызова? Что за бред выдают Искусственные интеллекты?
поцелуй неграМастер (1469) 1 месяц назад
изивните, а вы кто?
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584533) поцелуй негра, изивняю. Человек.
Зыня Зерцало Оракул (77728) 1 месяц назад
Оттуда-же, откуда и необходимость большую часть жизни ходить (не сидеть или лежать).
Похожие вопросы