Наташа Лебеденко
Просветленный
(26627)
1 месяц назад
Некоторые цитаты для характеристики Чацкого из комедии «Горе от ума»:
«Кто так чувствителен, и весел, и остёр, Как Александр Андреич Чацкий!..» (Лиза о Чацком, действие I, явление 5).
«…Он славно Пересмеять умеет всех; Болтает, шутит…» (действие I, явление 5).
«Остер, умен, красноречив, В друзьях особенно счастлив…» (действие I, явление 5). 2
«И, верно, счастлив там, где люди посмешнее…» (действие I, явление 5).
«Вот об себе задумал он высоко…» (действие I, явление 5).
«Лечился, говорят, на кислых он водах, Не от болезни, чай, от скуки…» (действие I, явление 5). 2
«Помилуйте, не вам, чему же удивляться? Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался — успел, а тот дал промах. Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах….» (действие I, явление 7).
«Хотел объехать целый свет, И не объехал сотой доли…» (действие I, явление 9).
«Служить бы рад, прислуживаться тошно…» (действие II, явление 2).
КотУченый
Мудрец
(16703)
1 месяц назад
Александр Андреевич Чацкий является дворянином и помещиком. По словам господина Фамусова, у Чацкого есть 400 крепостных крестьян. По мнению Хлестовой, у него 300 крепостных: "Хлёстова: ...имел душ сотни три. Фамусов: Четыре." (действие III явление 21)
"Потом, подумайте, член А́нглийского клуба..." (Чацкий о себе, д. III явл. 2)
Холостой мужчина:
"Княгиня: И хо-ло-стой?
Наталья Дмитриевна: Да, не женат." (д. III явл. 7)
Герой является сиротой, одиноким человеком. Мать и отец Чацкого умерли, когда тот был ребёнком. Отец героя был другом Фамусова: "Позвольте, батюшка. Вот-с — Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок..." (слова Фамусова, д. II явл. 5)
После смерти родителей Чацкий воспитывался в доме Фамусова и с детства дружил с его дочерью — Софией Фамусовой. Повзрослев, молодой человек стал жить отдельно: "Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли;/ Привычка вместе быть день каждый неразлучно Связала детскою нас дружбой; но потом /Он съехал, уж у нас ему казалось скучно, /И редко посещал наш дом..." (София о Чацком, д. I явл. 5)
"Я помню, ты дитёй с ним часто танцовала..." (о Софии, д. III явл. 10)
Чацкий является умным, остроумным мужчиной, по мнению Софии и её отца: "Остёр, умён, красноречив..." (София о Чацком, д. I явл. 5)
"Жаль, очень жаль, он малый с головой /И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом..." (Фамусов о Чацком, д. II явл. 5)
Он является красноречивым человеком, по словам Софии и господина Фамусова: "...умен, красноречив..." (София о Чацком, д. I явл. 5)
Чацкий любит острить, но делает это не с целью навредить. За это София называет его "змеей": "Кто так чувствителен, и весел, и остёр, Как Александр Андреич Чацкий!" (Лиза о Чацком, д. I явл. 5) "Послушайте, ужли слова мои все колки? И клонятся к чьему-нибудь вреду?.." (Чацкий о себе, д. I явл. 7)
"Не человек, змея!.." (София о Чацком, д. I явл. 7)
Его насмешки всегда направлены против глупых и ограниченный людей:
"Заметно, что вы желчь на всех излить готовы..." (София о Чацком, д. III явл. 1)
"А, Чацкий, любите вы всех в шуты рядить..." (Софья о Чацком, д. III явл. 14)
"На смех, того гляди, подымет Чацкий вас..." (Лиза предупреждает Молчалина, д. II явл. 11)
Чацкий часто разговаривает с окружающими в резком тоне: "Да! грозный взгляд, и резкий тон, И этих в вас особенностей бездна..." (Софья о нем, д. III явл. 1)
Чацкий является гордым человеком, по мнению Фамусова: "Вот то-то, все вы гордецы!.." (Фамусов о Чацком, д. II явл. 2)
Чацкий является франтом, мотом и сорванцом: "...этот франт-приятель; Отъявлен мотом, сорванцом..." (Фамусов о Чацком, д. I явл. 10)
Александр Чацкий — свободомыслящий человек, либерал и вольнодумец, "проповедующий вольность". Фамусов за это называет его "карбонарием", "якобинцем", "опасным человеком". Взгляды Чацкого пугают консервативного Фамусова: "Он вольность хочет проповедать!.." (Фамусов о Чацком, д. II явл.
"Да он властей не признает!.." (Фамусов о Чацком, д. II явл.2)
"Ах! боже мой! он карбонари*!.." (Фамусов о Чацком, д. II явл. 2) (карбонарий — т.е. революционер)
"Опасный человек!.." (Фамусов о Чацком, д. II явл. 2)
"Я думаю, он просто якобинец*..." (княгиня Тугоуховская о Чацком, д. IV явл. 7) (якобинец — т.е. вольнодумец)
Чацкий является независимым человеком:
"Молчалин: Ведь надобно ж зависеть от других.
Чацкий: Зачем же надобно?.." (д. III явл. 3)
КотУченыйМудрец (16703)
1 месяц назад
Чацкий бросил военную службу, а также решил не служить чиновником. Среди дворян было принято выбирать один из этих двух вариантов занятости, но Чацкий не занимается ни тем ни другим: "Княгиня. От-став-ной? Наталья Дмитриевна. Да, путешествовал, недавно воротился." (д. III явл. 7)
Он не хочет "прислуживаться" и прогибаться перед начальством.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно..." (д. II явл. 2)
Он является искренним человеком, не притворщиком.
Страстным, пылким человеком: "Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, Но есть ли в нём та страсть? то чувство? пылкость та?" (Чацкий сравнивает себя с Молчалиным, д. III явл. 1)