Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда ставится точка с запятой в предложении?

Богдан Васильев Ученик (30), на голосовании 5 месяцев назад
В инете чет не понятно, может тут кто разъяснит?
Голосование за лучший ответ
Виталий Антонов Мастер (1352) 6 месяцев назад
Точка с запятой в предложении ставится в следующих случаях:

1. **Разделение сложных синтаксических конструкций**:
- Если предложение изобилует запятыми и восприятие границ его элементов затруднительно, точка с запятой помогает разделить распространённые однородные члены предложения. Пример:
```
Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке.
```

2. **Объединение распространённых частей сложного предложения без союзов**:
- Если части сложного предложения имеют внутри себя запятые и объединены без использования союзов, точка с запятой необходима. Пример:
```
Княгиня, подбирая платье, садилась в темноте кареты; муж её оправлял саблю; князь Ипполит, под предлогом прислуживания, мешал всем.
```

3. **Использование союзов "но", "однако", "зато", "да и" между независимыми предложениями**:
- Если между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное, стоят союзы "но", "однако", "зато", "да и", точка с запятой ставится. Пример:
```
Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал её совершенно, ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха.
```

4. **Перечисление в виде обычного предложения или рубрики**:
- При перечислении, будь то в виде обычного предложения или в виде рубрики, плана, перечня, списка, точка с запятой часто необходима. Пример:
```
Во-первых, этого никак нельзя сказать на улице; во-вторых, вы должны выслушать и Софью Семёновну; в-третьих, я покажу вам кое-какие документы...
```

Эти правила помогают правильно использовать точку с запятой в различных синтаксических конструкциях и перечислениях.
Похожие вопросы