Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература. Средства выразительности

Александр Загорский Ученик (206), открыт 2 недели назад
Помогите решить пожалуйста
1 ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9504) 2 недели назад
75386

Пояснение:

А) В бездействии ночном живей горит во мне змей сердечной угрызенья. - 7) метафора (Змей сердечной угрызенья - это не буквальный змей, а метафорическое изображение душевных мук.)

Б) Но красоты их безобразной я скоро таинство постиг. - 5) оксиморон (Сочетание противоположных по смыслу понятий "красоты" и "безобразной").

В) Облака похожи на игнят... - 3) сравнение (Облака сравниваются с игнятами с помощью слова "похожи").

Г) Ко мне приплывала зелёная рыба, ко мне прилетала белая чайка! - 8) эпифора (Повторение "Ко мне" в начале строк).

Д) Город пышный, город бедный. - 6) контекстные антонимы (Слова "пышный" и "бедный" противопоставлены по смыслу в контексте данного предложения).

49389

Пояснение:

А) Засыпает снег луга и нивы, мелкий, как тополиный снег. - 4) сравнение (Снег сравнивается с тополиным снегом).

Б) От весё_л_ к берегу кудрявый с_лед бежа_л. - 9) аллитерация (Повторение согласного звука "л" и "с").

В) И ближе, бли_же_ все _з_вучал гру_з_инский го_л_ос мо_л_одой. - 3) лексический повтор (Повторение слова "ближе").

Г) Боюсь гостиниц. Может, потому, что чувствую, что в номере когда-то останется мне случиться одному. Навеки. В самом деле. Без возврата. - 8) парцелляция (Предложение разбито на несколько коротких, самостоятельных по смыслу предложений).

Д) Кто к торгу страстному приступит? - 9) эпитет (Слово "страстный" - это образное определение, придающее эмоциональную окраску слову "торг").
Похожие вопросы