Ярослав Панин
Знаток
(439)
1 месяц назад
Для расчета температуры кипения водного раствора глюкозы можно воспользоваться уравнением Рауля:
ΔT = i * K_e * m
где ΔT - изменение температуры кипения, i - коэффициент вещества (для глюкозы i = 1), K_e - постоянная криоскопии для воды (0,52 К*кг/моль), m - мольная концентрация раствора.
Так как концентрация дана в моль/кг, то нужно перевести ее в моль/л:
0,01 моль/кг = 0,01 моль/1000 г = 0,01 моль/1 л = 0,01 моль/л
Теперь можем подставить значения в формулу:
ΔT = 1 * 0,52 * 0,01 = 0,0052 К
Температура кипения воды 100°C, поэтому температура кипения раствора будет:
T = 100 + ΔT = 100 + 0,0052 = 100,0052°C