Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите не могу решить

дудибумбан ghjley Ученик (94), открыт 2 недели назад
В чем характер Алены Дмитревны близок народному идеалу женщины, жены? кака речь Алены Дмитревны, Калашникова, Кирибеевича характеризует каждого из них? Дайте устный ответ на эти вопросы, заранее выписав цитаты из текста <Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова>.
4 ответа
Александр Абдуловеров Знаток (329) 2 недели назад
характер Алены Дмитревны близок народному идеалу женщины, жены, проявляя заботу и практичность, в то время как Калашников и Кирибеевич характеризуются своей речью, отражающей их индивидуальные особенности и положение в обществе.
Александр АбдуловеровЗнаток (329) 2 недели назад
Алена Дмитревна:

"Вот я, Алена Дмитревна, за словом в карман не полезу, как говорится, прямо и прямо, вот и говорю прямо, что у меня есть дочь, вернее, уже взрослая девушка, такие делом занимаются, как и моя покойная нянька."

Калашников:

"Я, Калашников, купец, купец, приезжий, из Владимира, купец, через всякого, а через вас, сердешные, и говорить не буду, достали вы меня, а я-то что, я-то не виноват, разве я сам не хочу жениться, сам не хочу, вот и поезжайте вы все к дьяволу, извольте, поезжайте, господа, поезжайте, не то я подам на вас жалобу к государю, все равно подам жалобу."

Кирибеевич:

"Что это так, Кирибеевич, Кирибеевич, мирский человек, скажешь, простолюдин, а не поп, на свадьбе, а не панихиде, на свадьбе
Денис Скурлатов Мыслитель (9504) 2 недели назад
Анализ образа Алены Дмитриевны и речевых характеристик героев "Песни..."
Алена Дмитриевна и народный идеал женщины

Алена Дмитриевна в "Песне..." воплощает народный идеал женщины и жены. Она красива, о чем свидетельствуют многочисленные сравнения с лебедушкой, голубкой, её румяные щеки сравниваются с зарей.

Цитаты:

"Ходит плавно — будто лебёдушка,
Смотрит сладко — как голубушка,
Молвит слово — соловей поет,
Горят щеки ее румяные,
Как заря на небе божиим;"

"Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетенные,
По плечам бегут, извиваются,
С грудью белою цалуются."

Она верная и преданная жена, глубоко переживающая из-за случившегося позора и боящаяся потерять доверие мужа.

Цитаты:

"Не боюся смерти лютыя,
Не боюся я людской молвы,
А боюсь твоей немилости."

"Опозорил он, осрамил меня,
Меня, честную, непорочную, —
И что скажут злые соседушки,
И кому на глаза покажусь теперь?
Ты не дай меня, свою верную жену,
Злым охульникам в поругание!"

Она благочестива, что подчёркивается её посещением церкви.

Цитаты:

"Что к вечерне пошла Алена Дмитревна"

Также Алена Дмитриевна беззащитна перед произволом власть имущих, что вызывает сочувствие и желание защитить её.

Речевые характеристики героев

Речь Алены Дмитриевны эмоциональна, наполнена уменьшительно-ласкательными суффиксами, восклицаниями, что передаёт её душевные переживания, страх и раскаяние.

Цитаты:

"Государь ты мой, красно солнышко,
Иль убей меня, или выслушай!"

"Твои речи — будто острый нож;
От них сердце разрывается."

"Закружилась моя бедная головушка."

"Опозорил он, осрамил меня,
Меня, честную, непорочную"

Речь Кирибеевича самоуверенна, хвастлива, проникнута страстью и желанием обладать Аленой Дмитриевной любой ценой. Он использует обращения "красавица", "драгоценная", обещая ей богатство и высокое положение.

Цитаты:

"Что пужаешься, красная красавица?
Я не вор какой, душегуб лесной,
Я слуга царя, царя грозного,
Прозываюся Кирибеевичем,
А из славной семьи из Малютиной…"

"Отвечай мне, чего тебе надобно,
Моя милая, драгоценная!
Хочешь золота, али жемчугу?
Хочешь ярких камней, аль цветной парчи?
Как царицу я наряжу тебя,
Станут все тебе завидовать..."

Речь Калашникова спокойна, уважительна, но решительна. Он обращается к царю с достоинством, защищая свою честь и честь семьи. Его речь проникнута чувством справедливости и готовностью пожертвовать собой ради правды.

Цитаты:

"А зовут меня Степаном Калашниковым,
А родился я от честнова отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного…"

"Я скажу тебе, православный царь:
Я убил его вольной волею,
А за что, про что — не скажу тебе,
Скажу только богу единому."

Таким образом, речь каждого героя ярко характеризует его характер, социальное положение и внутренний мир, помогая глубже понять сюжет и идейное содержание "Песни..."
Наташа Лебеденко Мудрец (17161) 2 недели назад
Характер Алёны Дмитриевны близок народному идеалу женщины и жены тем, что для неё превыше всего женская честь. Больше всего она боится запятнать честь своей семьи и честь жены. Она верна мужу, почитает его, боится его гнева.

Речь Алёны Дмитриевны сдержанная, покладистая, в ней много эпитетов, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, простых, даже просторечных, русских слов и постоянных фольклорных эпитетов, поскольку героиня живёт по многовековым народным заповедям.

1Например, цитата: «Опозорил он, осрамил меня, Меня честную, непорочную, — И что скажут злые соседушки? И кому на глаза покажусь теперь? Ты не дай меня, свою верную жену, Злым охульникам в поругание! На кого, кроме тебя, мне надеяться?».

Речь Калашникова сдержанная и эмоциональная одновременно, гордая, бесстрашная, исполнена самоуважения. Например, цитаты: «А родился я от честнова отца, И жил я по закону Господнему: Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью тёмною...» или «К тебе вышел я теперь, бусурманский сын, Вышел я на страшный бой, на последний бой!».

Речь Кирибеевича точно передаёт его вспыльчивый характер, высокомерие, категоричность. Кирибеевич говорит, унижая других людей, похваляясь собой и своей силой. Например, цитата: «Ты какого роду, племени, Каким именем называешься? Чтобы знать, по ком панихиду служить, чтобы было чем и похвастаться».
Похожие вопросы