Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чему равна дисперия?

Линка Малинка Ученик (209), на голосовании 3 дня назад
чему равна дисперсия числового набора -2 ,1, 3, 6. С решением
Голосование за лучший ответ
Бомж с бешенством Мыслитель (5099) 1 месяц назад
Она равно сумме количества моих богатств
Егор Вишнёвский Ученик (244) 1 месяц назад
мне тебя очень жаль
у меня тоже недавно была депрессия вначале четвертой а потом шестой степени можешь сходить к психологу и своим лучшим друзьям а если они не помогут то они тебя не заслуживают у меня часто 7 депрессий всего за один день
Rob0t135 Мыслитель (8585) 1 месяц назад
Среднее арифметическое: (-2+1+3+6)/4 = 8/4=2
Дисперсия: ((-2-2)²+(1-2)²+(3-2)²+(6-2)²)/4-1 = (16+1+1+16)/3 = 34/3 = 11 1/3
ТадасанаПросветленный (41285) 1 месяц назад
Я не педагог и не дидактик, но в какой-то школьной методичке типа учебника "Вероятность и статистика" для школ с математической углубленкой встречал смещенную состоятельную оценку, а не смещенную не встречал, ибо объяснять, откуда берется несмещенная, дюже сложно.
И тогда имеем ответ
((-2-2)²+(1-2)²+(3-2)²+(6-2)²)/4 = 8.5
Рискну предположить, что именно ответ 8.5 и предполагается.
Rob0t135 Мыслитель (8585) Тадасана, калькулятор говорит, что 11 1/3И по формуле правильно
Rob0t135Мыслитель (8585) 1 месяц назад
именно*
Тадасана Просветленный (41285) 1 месяц назад
У числового набора не бывает дисперсии.
Дисперсия бывает у случайного распределения. По выборке ты можешь дисперсию только оценить. И, если ты не знаешь ничего о мат. ожидании распределения, обычно используют несмещенную состоятельную оценку вот отсюда, искать по слову "исправленная":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборочная_дисперсия#:~:text=Выборочная%20дисперсия%20в%20математической%20статистике,несмещённая%2C%20или%20исправленная
Однако, для школы "исправленная" оценка дисперсии может быть слишком сложна, поэтому в школе может использоваться и неисправленная.

Мораль такова: открой учебник, прочитай в нем определение и подставь туда свои циферки! А математики могут и не знать, что у тебя в учебнике написано.
Похожие вопросы