Top.Mail.Ru
Ответы

Лаги при работе с компьютером

Добрый день, пользователи, знатоки офисной техники и работы с прочим программным обеспечением, сервиса «Mail ответы».

Очень прошу ответить на данный вопрос именно тем людям, у которых есть время полностью разобраться в проблеме и что-либо стоящее подсказать.

Случилась такая, максимально неприятная ситуация с моим компьютером. Под понятием «лаги» я буду подразумевать микрофризы, которые возникают раз в минуту–две в виде зависания системы на несколько милисекунд.
Прежде, чем сказать, что я пытался предпринимать для решения данной проблемы и, какие у меня есть предположения, вот характеристики моего компьютера:

• Windows 11, версия 24H2, по точному номеру не могу сказать, не дома. Но, все-все доступнйые обновления точно были скачаны;

• Intel i5 13400F, GeForce RTX 4060 Ti, 32 гигабайта DDR5 ОЗУ, SSD 1TB Netac NV3000 (все-все комплектующие сборки можете посмотреть на прикреплённом к вопросу скриншоте).

Изначально я надумывал на какой-то руткит, вирус — переустанавливал Windows при помощи внутренних средств операционной системы «Восстановление или сброс». Проблема не ушла, установил свежую версию операционной системы с официального сайта Microsoft, с внешнего носителя.

Проблема не ушла, программа «CrystalDiskInfo» ни на что не жалуется. Установил программное обеспечение «System Informer», чтобы посмотреть по графикам — что скачет во время таких микрофризов. Оказалось, что процесс System.exe внезапно долбил по диску в момент лагов.
Теперь я ссылаюсь на наличие bad-секторов на твердотельном накопителе, ведь у меня стоят включённый параметр «Быстрый запуск системы» в категории энергосбережения и после завершения работы системы я всегда отключаю ИБП (бесперебойник), возможно из-за нарушения питания такое произошло. Но не может же быть такого, что вот прямо каждую минуту будет лагать из-за этого...
Встроенная в ОС утилита «chkdsk» сообщила, что всё в порядке. А при помощи Victoria как-то не очень хочется насиловать SSD.

Дополнен

Все посредственные драйвера установлены. Драйвера видеокарты обновлены при помощи приложения «NVIDIA App».

Дополнен

Никаких сторонних антивирусов, кроме Windows Defender не использую. И не скачивал ничего подозрительного, чтобы ссылаться на вирус.

По дате
По рейтингу
Ученик

Есть два пути решения и оба правильные. Скачать с оффсайта мелкомягких processexplorer и processmonitor (установки не требуют), запустить и посмотреть какие именно процессы system.exe обслуживает. И разбираться уже с ними. Например, лихо его грузить может сторонний антивирус (но не только). И в "Процессах" изменить его запуск с "автоматически" на "выключен", перегрузиться. Если возникнет новая проблема - будет понятно в чём именно дело

Ученик

Ну хорошо, первый вариант попробую. Спасибо за рекомендацию!

Просветленный

Ну дрова твои в дрова и озу переклей.

Ученик

Что значит «драйвера твои в драйвера»?
ОЗУ попробую поменять местами, да, может быть даст что-нибудь. Спасибо за рекомендацию.

Видео по теме