Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли нужно уметь делать что-л., чтоб за это осуждать/критиковать других?

Фарид Султанов Мастер (1124), на голосовании 5 дней назад
Я не умею делать игры или писать музыку. Даёт ли это мне право осуждать игру за то что она багованая, ужасная, неиграбельная или музыку за то, что она отстойная, вырвиглазная, невозможно слушать? Если я не умею готовить пиццу, то имею ли право сказать в одном ресторане что их пицца в сто раз хуже, чем в соседнем, ведь я фактически не разбираюсь в пицце, а что-то требую?
Примеры, конечно, условные, как образец. На самом деле тема обсуждения может быть какой угодно, и обычно я не привык жаловаться, критиковать или судить что-л., даже если правда недоволен. Спрашиваю больше из научного интереса, поскольку часто слышу/вижу "сделай сначала сам, потом суди"
Голосование за лучший ответ
Пользователь удален Ученик (162) 1 месяц назад
Так пользователь - это и есть первый оценщик продукта
Нина Смирнова Искусственный Интеллект (729511) 1 месяц назад
конечно вы вправе высказывать свое оценочное суждение по любом вопросу. но оно будет иметь значение только лично для вас. ибо если вы не специалист, не разбираетесь в тонкостях мастерства, сами не умеете это делать, то и авторитета у вас в данном вопросе нет. и ваше мнение для других людей не будет стоить ничего. а для себя - да богаради.
Эгоист Искусственный Интеллект (187336) 1 месяц назад
Как пользователь и потребитель - да. В контексте "мне нравится-мне не нравится".
Но не как профессионал, если не можешь эпилог от пролога отличить и ноту ля от ноты до.
Фарид СултановМастер (1124) 1 месяц назад
А в чём разница? Привести можно конкретный пример?
Эгоист Искусственный Интеллект (187336) Фарид Султанов, это всё-равно что ты будешь настойчиво указывать скульптору, откуда ему руки у скульптуры вылепить, только на основании того, что руки, растущие из плеч, тебе не нравятся и их надо нарастить из задницы, что ты в этом лучше разбираешься, ты это знаешь наверняка и так будет красивее.
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (828772) 1 месяц назад
на каком-то этапе дискуссии нужно быть готовым показать - как надо делать.
Политик из дома Гуру (3510) 1 месяц назад
Смотри: есть понятие заметить (сделать замечание), есть понятие критиковать, и есть понятие осуждать. Это три совершенно разных понятия.

Сделать замечание - это значит, ты что-то заметил и говоришь об этом. Как игрок/слушатель ты можешь сделать замечание, поскольку ты потребитель и заметил некачественную работу производителя. Пример: "В вашей игре на седьмой мисси НПС забагован. Исправьте, пожалуйста, играть вообще невозможно".

Критика - это уже детальный разбор, где что сделано правильно-неправильно. Критиковать уже имеет право только человек, разбирающийся в этом, потому что для того, чтобы разобрать грамотно нужно владеть темой и знать, как делается правильно. Пример: "Разработчики этой игры не умеют прописывать нормально коды, у них на каждой миссии НПС лагают, баги через шаг! Что в головах у разработчиков творится?"

Осуждать - это уже выносить вердикт, делать выводы. Это тем более ты не имеешь право делать, потому что, опять же, ты не знаешь, как это делается и не можешь оценивать грамотно. Пример: "Эту студию разработчиков закрыть нужно! Они не умеют создавать игры, сплошные баги!"
Фарид СултановМастер (1124) 1 месяц назад
Достаточно наглядно и познавательно, спасибо!)
Политик из дома Гуру (3510) Не за что )
Ваня Слуцкий Мудрец (10344) 1 месяц назад
я не умею нести яйца, но могу оценить их лучше любой несушки.)))
Похожие вопросы