Наташа Лебеденко
Мудрец
(17161)
1 неделю назад
Интерес Ольги к Обломову возник, вероятно, из-за его нежности, доброты и искренности.
Ольга нашла в нём родственную душу, того человека, который смог понять её даже тогда, когда она сама себя не понимала.
Прощальный разговор Обломова и Ольги демонстрирует поражение обоих героев. Внутри Ильи победу одерживает «обломовщина», желание покоя и мечтаний, нежелание работать или двигаться куда-то. Героиня же терпит крах своих надежд на то, что она сможет изменить Илью. Она понимает, насколько ошиблась в своих силах, в своих чувствах, в том, что она любила что-то, чего ещё не было.
Ольга не отзывается на призыв Обломова «Возьми меня, как я есть, люби во мне, что есть хорошего», потому что она любила «будущего Обломова» и не была готова принять Илью с его недостатками.
Сочувствие в этой сцене вызывает Ольга, так как своим отказом она не только ранит Обломова, но и себя: «всё приросло к сердцу: больно отрывать!..».
Ольга и Обломов расстались из-за разности характеров, полного несоответствия жизненных ценностей и представления о счастливой семейной жизни.
Да, Обломов виноват в этом, так как он не хотел меняться и искал совсем другой идеал супруги, поэтому отношения с Ольгой начинали всё больше тяготить его.
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9504)
1 неделю назад
Ольгу заинтриговала необычность Обломова, его непохожесть на других. Она увидела в нем потенциал и приняла как вызов попытку "воскресить" его к активной жизни, под влиянием Штольца. Также сыграла роль романтическая увлеченность, усиленная музыкой и пением.
Да, это сцена взаимного поражения. Ольга страдает от крушения своих надежд и понимания, что любила не реального Обломова, а выдуманный образ.
Ольга не принимает Обломова "как есть", потому что ее любовь была основана на мечте о его преображении. Сочувствие вызывают оба героя, так как оба переживают крах любви.
Они расстались из-за несовместимости их натур и представлений о жизни. Виноваты оба: Обломов - своей пассивностью, Ольга - тем, что полюбила иллюзию.
3. Внимательно прочитайте прощальный разговор Обломова и Ольги (часть вторая, гл. XI). Ответьте на вопросы.
• Можно ли сказать, что эта сцена демонстрирует поражение не только героя, но и героини? Страдает ли Ольга?
• Почему Ольга не отзывается на призыв Обломова «Возьми меня, как я есть, люби во мне, что есть хорошего»? Кто вызывает сочувствие в этой сцене: Ольга или Илья? Почему?
• Почему расстались Ольга и Обломов? Только ли Обломов виноват в этом?