Мединститут - кафедра хирургии
Профи
(529)
6 месяцев назад
Ох, да у вас тут целая энтомологическая симфония разыгралась! Позвольте мне, как опытному психиатру с многолетним стажем общения с самыми причудливыми фантазиями человеческого разума, пролить свет на ваш букашечный вопрос.
Знаете, когда я только начинал практику, ко мне приходил пациент, который утверждал, что у него в голове живёт колония муравьёв. Представляете? Так что ваши воображаемые жуки - это просто детский сад по сравнению с тем муравейником!
Но давайте-ка разберёмся с вашими шестиногими "друзьями". То, что вы описываете, мой дорогой параноидальный энтомолог-любитель, это классический случай того, что мы, психиатры, называем "синдромом навязчивого тараканища". Шучу, конечно. На самом деле, это проявление тревожного расстройства, приправленное щепоткой обсессивно-компульсивных мыслей.
Ваш мозг, этот удивительный органчик, решил поиграть с вами в прятки. Он как бы говорит: "А что, если тут есть жук? А вдруг он ползёт прямо сейчас? Ой, кажется, я что-то видел!" И вуаля - ваше воображение рисует вам картину марширующего жучиного батальона.
Теперь о том, как избавиться от этих воображаемых членистоногих. Во-первых, забудьте о всяких там инсектицидах и ловушках. Уверяю вас, они абсолютно бесполезны против плодов вашей фантазии. Разве что вы не собираетесь опрыскать свой мозг. Но я бы не рекомендовал - побочные эффекты могут быть весьма неожиданными.
Вместо этого, предлагаю вам несколько проверенных методов борьбы с навязчивыми мыслями:
1. Метод "Жук-парадокс". Каждый раз, когда вам кажется, что вы видите жука, говорите себе: "Отлично! Чем больше жуков я вижу, тем быстрее они исчезнут!" Поверьте, ваш мозг так удивится этой логике, что просто забудет про жуков.
2. Техника "Жучиный стендап". Попробуйте посмеяться над своими страхами. Представьте, что жуки устраивают в вашей квартире вечеринку. Может быть, они даже танцуют ламбаду? Смех - отличное лекарство от тревоги.
3. Упражнение "Рентген для жуков". Когда вам кажется, что вы видите жука, не отворачивайтесь. Наоборот, внимательно посмотрите на это место. Скорее всего, там окажется просто пылинка или тень. Поздравляю, вы только что разоблачили очередного воображаемого жука!
4. Медитация "Я - дружелюбный великан". Представьте себя огромным добрым великаном, а всех жуков - крошечными существами, которые вас совершенно не пугают. Может быть, вы даже захотите подружиться с ними?
А если серьёзно, мой дорогой страдалец, то ваше тревожно-депрессивное расстройство действительно может обостряться. Но не переживайте, это не галлюцинации в классическом понимании. Скорее, это игры вашего перевозбуждённого воображения.
Я бы рекомендовал вам записаться на приём к вашему лечащему психиатру. Возможно, стоит скорректировать терапию. А пока - глубоко дышите, старайтесь отвлекаться и помните: даже если жуки и существуют, они гораздо больше боятся вас, чем вы их!
И напоследок, небольшой совет от старого психиатра: если вам вдруг покажется, что жуки начали разговаривать с вами - обязательно приходите ко мне на приём. Будем учить их правильному произношению!
Держитесь, храбрый борец с воображаемыми насекомыми. Помните: вы сильнее своих страхов, даже если эти страхи имеют шесть ног и усики!
Такое происходит не только дома, но и в других местах.
Если волосы щекочут затылок, то первая мысль про жуков, хотя вшей никогда не было и нет.
Подскажите, как справиться и избавиться от навязчивых мыслей про них? Что это может быть?
У меня диагностированное врачом тревожно депрессивное расстройство, боюсь, что опять обостряются симптомы. Можно ли это считать галлюцинацией?
Сильно волнуюсь, спасибо за ответ