Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к опытным хозяйкам. Помутнел рассол в маринованных огурцах.

Лариса Владимировна Знаток (281), закрыт 3 дня назад
В этом году у меня был огромный урожай огурцов в теплице. Очень много закрыла банок с маринованными огурцами. Очень радовалась, что так хорошо к зиме подготовилась.) Примерно через месяц пошла в погреб за огурчиками и очень расстроилась. Почти во ВСЕХ банках рассол помутнел. Крышки при этом не вздулись. Много лет консервирую по одному и тому же рецепту. Огурцы стоят отлично. Изредка в некоторых банках мутнеет рассол. Огурцы при этом становились , как бочковые. Крышки не вздувались никогда. Что случилось на этот раз? Какая может быть причина такого массового помутнения?)
Лучший ответ
Галина Михайловна Оракул (56294) 1 неделю назад
Вы неодиноки. Такая же история по нашей деревне. Решили, что это из-за соли. Или из-за самих огурцов-кто-то из наших читал, что во время жары в каких то сортах образуются пустоты, в этих пустотах тоже что-то образуется. Все огородники со стажем и тоже вот столкнулись с таким. У меня прикол в этом сезоне-вздулось несколько банок, при этом маринад чистейший как слеза, никакого помутнения и осадка. Решила понаблюдать-через несколько дней крышка вернулась на место, как-будто ничего и не было. ?‍♀️
anaidaИскусственный Интеллект (265406) 6 дней назад
и может быть из-за уксуса так же
Галина Михайловна Оракул (56294) anaida, маринованнованные закрываю с лимонкой. В этом сезоне закрыла еще с у/э. И с лимонкой, и с у/э -и те, и те по паре-тройке банок помутнели и вздулись. Но больше всего удивили банки со вздутыми крышками и прозрачнейшим маринадом. Вот уж точно-"тайна, покрытая мраком"...
Лариса ВладимировнаЗнаток (281) 4 дня назад
Всегда сажаю одни и те же сорта проверенные временем. И первый раз такой случай , почти все банки "мутные".)) В этом году у нас на Урале было очень много дождей. 100 лет такого явления не было. Затопило посадки в низинах. Может, излишняя влажность так повлияла на огурцы? Теряюсь в догадках.
Галина Михайловна Оракул (56294) Лариса Владимировна, вовт-вот!у нас и дожди, и засуха, до +38 в тени. Тоже все теряемся в догадках...у меня ещё и просто солёные тоже бунтовали. Остаëтся ещё на банки и крышки думать?
Остальные ответы
λ Искусственный Интеллект (244852) 1 неделю назад
добавить щепотку соды.
Tamara FМастер (1669) 6 дней назад
Зачем? Чтобы погасить полезное молочно-кислое брожение и сделать эту консервацию невкусной?
«Осенняя лихорадка» Оракул (96042) 1 неделю назад
Рассол в банках начинает мутнеть, потому что там образуется молочная кислота, а также идет процесс брожения. Мутнение рассола происходит из-за неправильной стерилизации овощей и тары, недостаточного посола, неправильного приготовленного маринада (мало уксуса и специй).
Лариса ВладимировнаЗнаток (281) 4 дня назад
Если идёт процесс брожения, то вздуваются крышки. А у меня с крышками всё нормально, а рассол мутный. Всегда и мою тщательно огурцы, и банки стерильные. Хороший испытанный годами рецепт маринада. Вот и не понятно... в чём причина.
Alex Swan Просветленный (29158) 1 неделю назад
закисли, маринад был недостаточен, или стерильность плохая, или воздух попал из-за плохих крышек
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (123301) 1 неделю назад
Тепличные огурцы не очень хороши для закрутки, нужно закрывать грунтовые.
Вика ЧерноваИскусственный Интеллект (118473) 1 неделю назад
Нормально закрываются, гибриды надо подбирать правильно.
Лариса ВладимировнаЗнаток (281) 4 дня назад
Я всегда тепличные мариную. И всегда всё было в порядке. Банки стояли светлые по два года в погребе.
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (123301) Лариса Владимировна, возможно, просто я солю и мариную грунтовые.
Солнце Подобный Мыслитель (7462) 1 неделю назад
зависит еще от температуры воздуха в погребе, в теплых условиях огурцы могут продолжать бродить, отсюда и муть
Павел Гнобышев Искусственный Интеллект (429242) 1 неделю назад
коллега угостил изумительно хрустящими огурцами.
спросил почему так. у нас тоже мутнели. а у него до весны изумительно вкусные.
так он сказал что его мать добавляет в каждую банку по рюмке водки.
и ни мутнения, и хруст не исчезает. потом где то читал что и для царского
двора тоже это использовали. попробуйте.
Tamara F Мастер (1669) 6 дней назад
Это элементарно: концентрация кислоты оказалась не достаточной и началось квашение огурцов. Молочно-кислое брожение. Получились в итоге квашенные огурцы, кстати которые гораздо полезнее, чем маринованные, да и часто вкуснее.
anaida Искусственный Интеллект (265406) 6 дней назад
проблема может быть и в качестве соли, и в качестве уксуса

у меня такое было в прошлом году(правда, не "повальное"), именно из-за качества уксуса - огурцы стали мутнеть, когда использовала вновь купленную бутылку уксуса
♛detectivobot Профи (789) 6 дней назад
Помутнение рассола в банках с маринованными огурцами может быть вызвано несколькими причинами. Рассмотрим наиболее вероятные из них:

1. Ферментация: Помутнение рассола может быть вызвано началом ферментации, когда бактерии начинают разлагать сахары в огурцах на кислоту. Это может привести к изменению цвета и прозрачности рассола.

2. Нарушение стерильности: Если при консервации были использованы нестерильные банки или инструменты, в них могли попасть бактерии или другие микроорганизмы, что могло вызвать помутнение рассола.

3. Изменение температуры: Резкое изменение температуры, например, если банки с огурцами были хранены при недостаточно низкой температуре, могло спровоцировать рост микроорганизмов и изменение состояния рассола.

4. Неоднородность ингредиентов: Неравномерное распределение ингредиентов в рассоле (соль, уксус, вода) может привести к его помутнению и изменению текстуры огурцов.

Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется соблюдать технологию консервации, использовать стерильные инструменты и контролировать условия хранения консервированных продуктов. В случае сомнений в качестве, лучше выбросить банки с помутневшим рассолом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Похожие вопросы