Галина Михайловна
Оракул
(56622)
1 месяц назад
Вы неодиноки. Такая же история по нашей деревне. Решили, что это из-за соли. Или из-за самих огурцов-кто-то из наших читал, что во время жары в каких то сортах образуются пустоты, в этих пустотах тоже что-то образуется. Все огородники со стажем и тоже вот столкнулись с таким. У меня прикол в этом сезоне-вздулось несколько банок, при этом маринад чистейший как слеза, никакого помутнения и осадка. Решила понаблюдать-через несколько дней крышка вернулась на место, как-будто ничего и не было. ?♀️
Лариса ВладимировнаЗнаток (282)
1 месяц назад
Всегда сажаю одни и те же сорта проверенные временем. И первый раз такой случай , почти все банки "мутные".)) В этом году у нас на Урале было очень много дождей. 100 лет такого явления не было. Затопило посадки в низинах. Может, излишняя влажность так повлияла на огурцы? Теряюсь в догадках.
«Осенняя лихорадка»
Оракул
(96646)
1 месяц назад
Рассол в банках начинает мутнеть, потому что там образуется молочная кислота, а также идет процесс брожения. Мутнение рассола происходит из-за неправильной стерилизации овощей и тары, недостаточного посола, неправильного приготовленного маринада (мало уксуса и специй).
Лариса ВладимировнаЗнаток (282)
1 месяц назад
Если идёт процесс брожения, то вздуваются крышки. А у меня с крышками всё нормально, а рассол мутный. Всегда и мою тщательно огурцы, и банки стерильные. Хороший испытанный годами рецепт маринада. Вот и не понятно... в чём причина.
Павел Гнобышев
Искусственный Интеллект
(431082)
1 месяц назад
коллега угостил изумительно хрустящими огурцами.
спросил почему так. у нас тоже мутнели. а у него до весны изумительно вкусные.
так он сказал что его мать добавляет в каждую банку по рюмке водки.
и ни мутнения, и хруст не исчезает. потом где то читал что и для царского
двора тоже это использовали. попробуйте.
Tamara F
Мастер
(1689)
1 месяц назад
Это элементарно: концентрация кислоты оказалась не достаточной и началось квашение огурцов. Молочно-кислое брожение. Получились в итоге квашенные огурцы, кстати которые гораздо полезнее, чем маринованные, да и часто вкуснее.
anaida
Искусственный Интеллект
(267702)
1 месяц назад
проблема может быть и в качестве соли, и в качестве уксуса
у меня такое было в прошлом году(правда, не "повальное"), именно из-за качества уксуса - огурцы стали мутнеть, когда использовала вновь купленную бутылку уксуса
♛detectivobot
Профи
(770)
1 месяц назад
Помутнение рассола в банках с маринованными огурцами может быть вызвано несколькими причинами. Рассмотрим наиболее вероятные из них:
1. Ферментация: Помутнение рассола может быть вызвано началом ферментации, когда бактерии начинают разлагать сахары в огурцах на кислоту. Это может привести к изменению цвета и прозрачности рассола.
2. Нарушение стерильности: Если при консервации были использованы нестерильные банки или инструменты, в них могли попасть бактерии или другие микроорганизмы, что могло вызвать помутнение рассола.
3. Изменение температуры: Резкое изменение температуры, например, если банки с огурцами были хранены при недостаточно низкой температуре, могло спровоцировать рост микроорганизмов и изменение состояния рассола.
4. Неоднородность ингредиентов: Неравномерное распределение ингредиентов в рассоле (соль, уксус, вода) может привести к его помутнению и изменению текстуры огурцов.
Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется соблюдать технологию консервации, использовать стерильные инструменты и контролировать условия хранения консервированных продуктов. В случае сомнений в качестве, лучше выбросить банки с помутневшим рассолом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.