Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для работы некоторых дистрибутивов Linux щас, как и для Windows, требуется создавать раздел с UEFI. Вопрос: КАК сделать>

セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (260600), на голосовании 4 дня назад
выбор ОС не прибегая к манипуляциям с BIOS, как это было раньше в grub?
Голосование за лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (119479) 1 месяц назад
при ручном разбиении диска нужно сделать точку монтирования /boot/efi, в которую нужно смонтировать vfat раздел с загрузочными записями. Если такого раздела нет, то его создают вручную. При разбивке жёсткого диска в автоматическом режиме такой раздел создаёт сам установщик.
Также может понадобиться раздел ESP (efi system partition) размером примерно 100–500 Мб. Для его создания можно использовать, например, утилиту Gparted.
Вообще то установщик всё сам должен сделать, тебе нужно только форматировать раздел под линь.
セルゲイチェルノフИскусственный Интеллект (260600) 1 месяц назад
даже update-grub не помогает.
Жилет безопасности для кур Оракул (56446) 1 месяц назад
Ну создать раздел efi. Дать ему примерно 500мбайт
Смонтировать разделы, запустить туда установку груба
уточнение: разделов uefi получается два - на каждую ОС свой (ставить на одном загрузчики обеих ОС уже пробовал - результат нулевой. выбора ОС при включении не появляется), как в grub указать на загрузчик windows?..
Жилет безопасности для кур Оракул (56446) セルゲイチェルノフ, скачать ntfs-3g и os_prober Потом в конфигурации grub который находится в /etc/default/grub Найти такую строчку с решеткой в начале. Решетку стереть. Если нету такой строки самому вставить GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false Потом выполнить grub-mkconfig Запускаем os_prober и потом там должни появиться строки с windows boot manager. Выполняем опять grub-mkconfig и все потом появится в меню
Алиса Полосатая Мудрец (12491) 1 месяц назад
там не только надо ефи ну всю загрузку организовать ! Скажите как вы пишете образ и на что !
флешка, Ventoy.
Алиса Полосатая Мудрец (12491) セルゲイチェルノフ, самозагрузку сможете в биос с флешки
Алиса ПолосатаяМудрец (12491) 1 месяц назад
ну шоу маст гоу он ! но смотрите не встанут дрова на старте опа !
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (260600) у меня обе системы УЖЕ установлены! но Windows себе сама раздел efi сделала при установке, а для Linux я сделал свой. раньше так делал - всё было как я и ожидал, в Linux после установки или update-grub при включении компа была возможность выбрать какую ОС запускать. сейчас такого нет!.. почему-то... смущает только в конфиге grub строка "GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden". может, я просто не вижу экрана выбора, а какое значение альтернативное "hidden" может быть ума не приложу. прям хоть man читай... а я английским практически не владею...
Похожие вопросы