Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли госслужащий быть курьером Самоката или Яндекса?

Михаил Профи (531), на голосовании 2 дня назад
Являюсь госслужащим, но зарплаты катастрофически нехватает. Меньше 30 тысяч рублей в месяц. Хочу устроиться в отпуске на подработку курьером, но там нужно вроде как оформлять самозанятость. В интернете нормального ответа не нашёл. Подскажите - можно ли быть курьером? Это вроде как не предпринимательская деятельность и конфликта интересов там быть...ну не может.
Голосование за лучший ответ
molodoy prod Знаток (305) 1 месяц назад
Да, госслужащий может быть курьером
МихаилПрофи (531) 1 месяц назад
А можно уточнить, в законодательстве как это объясняется? Просто у меня на работе кадровичка не совсем компетентная, а я бы хотел в случае чего себя защитить от её нападок и проверок
molodoy prod Знаток (305) Михаил, Это не считается предпринимательской деятельностью. Однако стоит учесть, что оформление самозанятости может зависеть от конкретных правил и требований вашей организации.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210567) 1 месяц назад
НПД у госслужащих только с доходов от сдачи жилья. Иные доходы государственных и муниципальных служащих под НПД не подпадают по п. 4 ч. 2 ст. 6 422-ФЗ. Соответственно, заказчик обязан будет удерживать с вознаграждения НДФЛ и платить взносы в фонды. Что ему не надо, раз он сотрудничает с самозанятыми.
Dmitry Искусственный Интеллект (612503) 1 месяц назад
Гражданский госслужащий может, если это не вызывает конфликта интересов и если на это нет прямого запрета в его контракте.
Военнослужащий - не может.
Похожие вопросы