Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли совмещать прошедшее время + настоящее, рассказывая историю?

Антон Дюйко Ученик (85), на голосовании 2 дня назад
Пример:
Ну, значит, СТОЯЛИ они тогда у остановки. Я ПОДХОЖУ. А они тогда ЗЛИЛИСЬ на меня. Но я все равно ГОВОРЮ им...
Голосование за лучший ответ
Vnlss lol Ученик (110) 1 месяц назад
Думаю что да,потому что можно
Сехмет Искусственный Интеллект (445287) 1 месяц назад
получается просто неграмотно, по деревенски как то
Zhy Мудрец (15127) 1 месяц назад
Смешанное время может быть как стилистическим приёмом так и ошибкой. В научной фантастике следование времени явлется почти обязательным и подобная мешанина почти всегда ошибка. Так же ошибкой это обычно признаётся, если смена времени происходит хаотично, необоснованно сюжетом, динамикой повествования, состоянием гг, созданием эффекта присутствия. Тогда читатель не понимает, зачем это делается и смешанное время может вызывать раздражение. В общем, в твоём предложении скорее ошибка, потому как я тоже не понимаю, зачем в нём это нужно. И это цепляет слух. На мой взгляд, если написать в одном времени, звучит лучше. Но я не обязательно прав. Сказать, что это однозначно ошибка нельзя.
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221804) 1 месяц назад
Можно, конечно!
Шёл я, шёл по лесу. И вдруг ... смотрю, а передо мной медведь!
Это вносит в Ваш рассказ особый "оживляж".
NiemandИскусственный Интеллект (209635) 1 месяц назад
Стою как вкопанный, а он как ЗАРЕВЁТ!

Даже будущее время можно)
konbanwa Искусственный Интеллект (184367) 1 месяц назад
Автор может творить всё, что угодно. Кто же ему запретит? Он же памятник!
с богом Искусственный Интеллект (128439) 1 месяц назад
Да в реале по х,пиши как хочешь,правила придумали немцы,когда зашли на русь,там вообще хохма была с ними
Qcat Ученик (197) 1 месяц назад
Pesent perfect
Тэрыке КыуриэткэвОракул (51360) 1 месяц назад
Да. В силу отсутствия в русском языке нескольких прошедших времён, такое возможно. При этом описание прошедших событий не должно терять временную структуру.
Зыня Зерцало Оракул (77728) 1 месяц назад
Да, они (слова в другом времени) в таком случае словно за скобками в письме находятся.
Похожие вопросы