Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с литературой

Миша Смирнов Ученик (62), открыт 1 неделю назад
Нужна характеристика с цитатами Маши Мироновой из произведения "Капитанская дочь"
2 ответа
Наташа Лебеденко Мудрец (17161) 1 неделю назад
Характеристика Маши Мироновой из повести «Капитанская дочка»:

Внешность: 18-летняя девушка, румяная и круглолицая, с зачёсанными за уши светло-русыми волосами. Скромница, одета просто, застенчива, чувствительна, часто краснеет.

Достоинства: стыдливость, преданность родителям, стремление поступать правильно. Она добра и верит в Бога.

Стойкость: Миронова сталкивается со множеством испытаний, но не опускает руки и преодолевает их, борясь за собственное счастье.

Отношения с окружающими: в них Маша не демонстрирует никакой расчётливости, эгоизма. Любит своих родителей, те отвечают взаимностью единственной дочери. К отцу и матери Гринева она относится тоже весьма хорошо.

Отношение к любви: семья для неё — святое, поэтому Маша отказывается выходить за Швабрина замуж, поскольку не испытывает к нему никаких тёплых чувств. Она готова вступить в брак только по любви. Единственный возлюбленный для Мироновой — Пётр Гринев. Но стать женой героя она не может, пока не услышит благословения его родителей. Девушка не пытается идти против их воли, поскольку чтит народные законы и традиции.

Когда Гринева арестовывают, Маша смело отправляется в Петербург, чтобы спасти любимого. Благодаря своей решительности, безграничной любви и силе духа девушка добивается амнистии для Петра и воссоединяется с ним.

Цитаты Маши Мироновой

«Это меня беспокоило бы страх».
«Я так и обмерла».
«Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнию, но и совестию».
«Без их благословения не будет тебе счастия» (обращена к Петру Гриневу).
Денис Скурлатов Мыслитель (9504) 1 неделю назад
  • Простота и естественность: "Она была лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши". Пушкин не наделяет Машу яркой внешностью, подчеркивая её естественную красоту и непритязательность.
  • Застенчивость и скромность: "С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою. Марья Ивановна села в угол и стала шить". Первое впечатление Петра Гринева о Маше ошибочно, отчасти из-за предвзятого мнения Швабрина, отчасти из-за природной робости девушки.
  • Глубокая душевная чувствительность и доброта: "Мне стало жаль ее, и я спешил переменить разговор". Маша ранима и чувствительна, сопереживает другим.
  • Смелость и решительность в критических ситуациях: "– Нет, папенька, – отвечала Марья Ивановна, – дома одной страшнее". Несмотря на природную боязливость, в опасности Маша проявляет удивительную силу духа. В критический момент она готова защищать свои убеждения и чувства.
  • Верность и преданность: "– Нет, Петр Андреич, – отвечала Маша, – я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией". Она верна своему слову и своим нравственным принципам, даже если это требует от неё огромных жертв.
  • Любовь как основа жизни: "Я долго была больна; а когда выздоровела, Алексей Иваныч… принуждает меня выйти за него замуж… А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека…". Любовь для Маши не просто чувство, а нравственный выбор. Она готова умереть, но не выйти замуж без любви.
  • Решимость бороться за своё счастье: "Марья Ивановна… объявила, что необходимость ее заставляет ехать в Петербург и что она просит дать ей способ отправиться… Она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность". Маша не пассивно принимает удары судьбы, а активно борется за своё счастье и честь своего возлюбленного.
  • Благородство и великодушие: "– Вы приехали с вашими родными? – Никак нет-с. Я приехала одна. – Одна! Но вы так еще молоды. – У меня нет ни отца, ни матери". Даже в разговоре с императрицей Маша ведёт себя с достоинством, не жалуясь на свою тяжёлую судьбу.
Похожие вопросы