Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выбор СУБД и ее установка

дпдпп ововов Знаток (325), на голосовании 1 день назад
Здравствуйте,хочу изучить sql ,т.к. в будущем понадбоится для становления БА.Хочу выбрать наиболее актуальную СУБД(понятное дело ,что sql один и тот же),просто хочется выбрать субд для наиболее удобного,понятного и простого обучения.
Смотрел гайды на ютубе по mysql к ней еще говорится устонавливать php admin . для меня это непонятно ибо когда учил питон скачал себе вс код загрузил сам питон и все,сижу учусь.
В итоге вот вопрос: если я хочу научится запросам sql для бизнес анализа и работать с бд ,надоли мне эти всякие php admin и вся эта белеберда?если нет ,то что мне вообще тогда надо?
Буду очень благодарен за ваши ответы.
Голосование за лучший ответ
_ Искусственный Интеллект (833105) 1 месяц назад
Тебе в любом случае понадобится помимо самого sql сервера, ещё и административная часть.
дпдпп овововЗнаток (325) 1 месяц назад
А можете ли посоветовать СУБД наиболле "открытую" и понятную для обучения sql ?
_ Искусственный Интеллект (833105) дпдпп ововов, MySQL - пожалуйста.
Андрей Высший разум (460580) 1 месяц назад
Поставь на компьютер бесплатный DBeaver Community: он прекрасно умеет работать со множеством баз данных, включая, уверен, весь список, из которого ты выбирал: https://dbeaver.io/about/ . И перестань смотреть клепаемые неучами "видеокурсы": хочешь чему-то реально научиться - читай учебники.

В БА, во первых, нужна даваемая ВУЗом высшая математика - если ты хочешь быть специалистом и получать зарплату специалиста. И, во вторых, аналитика данных - это больше OLAP, а не OLTP. Так что добавь в критерий выбора СУБД возможность организации OLAP-кубов, с которой у MySQL всё очень плохо: MariaDB (актуальный проект автора MySQL) хотя бы позволяет организовать колоночное хранилище данных, а в MySQL вообще ничего нет.

P.S. phpMyAdmin нужен, когда у тебя MySQL / MariaDB на сервере и доступ из интернета к СУБД заблокирован для безопасности. phpMyAdmin - это готовый специализированный сайт, предназначенный для администрирования базы данных. Который ты запускаешь на своём сервере и управляешь своей базой в браузере. Именно потому он написан на PHP (более 80% сайтов в мире), а не на находящемся на задворках web-разработки Python.
дпдпп овововЗнаток (325) 1 месяц назад
Благодарю за ответ
Celtic Hammer Мудрец (16450) 1 месяц назад
SQL не один и тот же. В разных СУБД у него есть различия
Похожие вопросы