Наташа Лебеденко
Просветленный
(26611)
1 неделю назад
Опричник Кирибеевич:
«Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! / Обманул тебя твой лукавый раб: / Не сказал тебе правды истинной, / Не поведал тебе, что красавица, / Что красавица... та... — «ах!»... — полюбила меня, / Царского опричника...» «...очи, как небо, голубые, / Волосы, как лен, золотистые, / Личико белое, полное, румяное, / Тело белое, полное, румяное, / Щечки алые, губки червленые» — так описывает Кирибеевич свою возлюбленную.
Алёна Дмитриевна:
«Но жених ей попался недобрый, / Недобрый жених, нелюбимый: / Он, как червь, ел её сердце понапрасну». «Ах ты, голь кабацкая! Что ты делаешь? / Видишь, я замужем, любишь меня... / До тебя ли мне, дай наплачусь вначале, / А там — что Бог даст...»
Царь Иван Васильевич:
«Неприлично царю обо всяких пустяках толковать с народом». «Хорошо тебе, детинушка, — / Молодец! ты не робок! / И заговорил ты, детинушка, / Как бывало в старые времена, / При желанном при батюшке...».
Калашников:
«Как скажу я тебе, государь православный, / И всю правду открою, всю истину...» «Не оставь лишь без милости, государь, / Ты своей верной дружины, / За тебя мы все, буйные молодцы, / Сослужим тебе службу верную».
Это лишь несколько примеров цитатных характеристик героев «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова. В поэме каждый персонаж раскрывается через свои слова и действия, что позволяет читателю лучше понять их характеры и мотивы.