Никита Пичугин
Мастер
(1413)
1 месяц назад
1. После окончания Второй мировой войны национально-освободительные движения усилились благодаря нескольким причинам. Во-первых, колониальные империи, такие как Великобритания, Франция и Нидерланды, были ослаблены войной и потеряли контроль над многими территориями. Во-вторых, появились новые идеологии, такие как коммунизм и национализм, которые вдохновляли людей бороться за свои права и независимость.
Первыми странами, получившими независимость, были Индия и Пакистан в 1947 году. Это произошло потому, что они имели большое население и сильное национальное движение, возглавляемое Махатмой Ганди и Мухаммедом Али Джинна. Также сыграли роль исторические связи с Британской империей и внутренние проблемы Великобритании, которая не могла больше контролировать свои колонии.
2. Борьба Анголы и Мозамбика за независимость была сложной и длительной. Португалия долго сопротивлялась предоставлению независимости своим колониям. В Анголе, национально-освободительная война началась в 1961 году и продолжалась до 1974 года, когда Португалия признала независимость Анголы. В Мозамбике борьба началась в 1964 году и закончилась в 1975 году, когда страна получила независимость.
Особенности дальнейшего развития этих стран связаны с их историческими и экономическими условиями. В Анголе, несмотря на богатство ресурсов, развитие замедлилось из-за гражданских войн и политической нестабильности. В Мозамбике также были проблемы с политическими конфликтами и экономической зависимостью от внешних источников финансирования.
3. После получения независимости развивающиеся страны выбрали различные пути развития. Некоторые из них пытались следовать социалистической модели, примером чего служит Куба. Другие выбирали капиталистический путь развития, как Чили и Бразилия. Третий путь - неоколониализм, когда страны оставались экономически зависимыми от своих бывших метрополий, как в случае с многими африканскими государствами. Наконец, четвертый путь - смешанная экономика, где сочетаются элементы рыночного и планового управления, как в Индии.
Если мой ответ помог, то выбери, пожалуйста, как лучший, я буду премного благодарен:)
2. В чем особенность борьбы Анголы и Мозамбика за независимость? Каковы особенности дальнейшего развития этих стран?
3. Дать характеристику 4-х путей развития развивающихся стран после получения независимости.