Андрюша Чикатило
Мастер
(2217)
1 неделю назад
Настоящим героем в произведении М.Ю. Лермонтова является купец Калашников, так как его образ в поэме — это образ борца за справедливость, народного защитника против царского самоуправства. Лермонтов подчёркивает благородное происхождение Калашникова ("родился от честного отца"), его честность и порядочность ("не позорил я чужой жены"). Особо он подчёркивает то, что Калашников живёт по христианским законам: "жил по закону Божьему", "поклонился святым церквам". Победа Калашникова над Кирибеевичем символизирует торжество народной правды над беззаконием. Казнь Калашникова на этом фоне выглядит вопиюще несправедливо, его образ приобретает черты мученика, поэтому когда люди проходят мимо его могилы, никто не остаётся равнодушным.
Наташа Лебеденко
Мудрец
(17159)
1 неделю назад
Настоящим героем в «Песне про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова является купец Калашников.
Причина этого в том, что герой борется за справедливость и защищает интересы народа. Он не боится отстоять честь семьи в неравном бою и готов отдать за это жизнь.
Лермонтов подчёркивает благородное происхождение Калашникова, его честность и порядочность. Особо он отмечает то, что купец живёт по христианским законам: «жил по закону Божьему», «поклонился святым церквам».
Победа Калашникова над Кирибеевичем символизирует торжество народной правды над беззаконием. Казнь купца на этом фоне выглядит несправедливо, его образ приобретает черты мученика, поэтому когда люди проходят мимо его могилы, никто не остаётся равнодушным. 3
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9504)
1 неделю назад
Сочинение-рассуждение "Кто в "Песне...о купце Калашникове" является настоящим героем и почему?"
"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" – произведение, полное драматизма и ярких характеров. Вопрос о том, кто является истинным героем поэмы, сложен и неоднозначен. Можно рассматривать Кирибеевича как трагического героя, охваченного страстью и обреченного на гибель. Однако, настоящим героем поэмы, воплощением народных идеалов чести, достоинства и справедливости, является купец Степан Парамонович Калашников. Он защищает не только свою семью, но и нравственные устои, противопоставляя произволу опричнины силу духа простого человека.
Калашников – человек глубоко религиозный, живущий "по закону господнему". Он честный труженик, заботливый муж и отец:
"А зовут меня Степаном Калашниковым,
А родился я от честнова отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного…"
Эти слова характеризуют Калашникова как человека непорочного, для которого вера и нравственность – не пустой звук. Он противопоставлен Кирибеевичу, который, несмотря на внешнюю удаль и принадлежность к опричному войску, попирает законы божьи и человеческие, охваченный греховной страстью.
Оскорбление жены, Алены Дмитревны, становится для Калашникова не просто личной обидой, а посягательством на святость семьи, на основы народной морали. Он готов защищать свою честь и достоинство даже ценой собственной жизни. Вызов, брошенный Кирибеевичу, – это не просто месть за оскорбленную жену, это защита правды и справедливости:
"Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын, —
Вышел я на страшный бой, на последний бой!"
Калашников знает, что выступает против любимца царя, и понимает, чем это может для него закончиться. Однако, он не отступает от своих принципов, выбирая смерть, но не бесчестие. Его готовность к самопожертвованию подчеркивается обращением к братьям:
"А побьет он меня — выходите вы
За святую правду-матушку."
Даже перед лицом царя Калашников не колеблется, признавая свой поступок и готовый принять наказание:
"Я скажу тебе, православный царь:
Я убил его вольной волею,
А за что, про что — не скажу тебе,
Скажу только богу единому."
Он не выдает царице, почему убил Кирибеевича, желая защитить честь своей жены и не ставить ее под удар царского гнева. Это свидетельствует о его благородстве и любви к семье.
Смерть Калашникова – это трагедия, но вместе с тем и торжество духа. Он погибает, но сохраняет свою честь и достоинство, оставаясь верным своим принципам. Его образ становится символом народного героизма, противостояния произволу и несправедливости. Песня гусляров в конце поэмы – это песня о подвиге простого человека, отдавшего жизнь за правду и честь:
"И проходят мимо люди добрые, —
Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет молодец — приосанится,
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку."
Таким образом, именно купец Калашников является настоящим героем "Песни...", воплощая в себе лучшие черты русского национального характера: честность, справедливость, мужество и глубокую религиозность. Его подвиг – это подвиг во имя семьи, веры и правды, который остается в народной памяти и воспевается в песнях.