dev11.sys
Просветленный
(25016)
1 месяц назад
/работает не стабильно/
Может быть дело в специфике железа? К слову, линукс/гну десятилетиями имеет открытые исходники, которые постоянно улучшают. Кроме того, даже сам лично Торвальдс сидит на Федо́ре.
...
Линукс для дома, это убунта (та же дебиан).
Данил ЛеонтьевПрофи (561)
1 месяц назад
Некоторые программы билдятся с ошибками и ни на каких форумах не найдёшь решения. А на Debian основанных образах такого нету. Я вру по твоему? А еще у меня не устанавливается драйвер на Wi-Fi. Именно не устанавливается а не скачался сам. Мне это вообще не нравится
E_v_e O_n_l_i_n_e
Мыслитель
(7401)
1 месяц назад
вроде скажу, но вроде и не прав буду.
Я с где-то 2007 года на дистрибутиве OpenSuSE.
Ещё после немножко пытался переходить на Arch, году в 2009-2010, но недолго, месяца на два меня хватило, когда после очередного обновления Иксы отвалились. Плюнул и больше не экспериментировал, так до сих пор только OpenSuSE.
Скучная система. Всё уже работает, никакого особого напилинга.
KDE по умолчанию.
В Yast можно мышкой всё настраивать, наверное, проще даже чем в венде.
Единственный нюанс, проприетарные кодеки на видео-аудио "из коробки" не работают, но легко доустанавливаются после основной установки.
Ещё минус, у "стабильной" версии устаревшее ПО в репах.
И каких-нибудь специфических программ "опакеченых" нет, так как дистрибутив сейчас не популярный.
Данил ЛеонтьевПрофи (561)
1 месяц назад
Я не буду страдать вообще если версия программы будет ниже. Да я и наверное разницы даже не замечу). Что посоветуешь всё же? И да я активный пользователь PortProton
E_v_e O_n_l_i_n_eМыслитель (7401)
1 месяц назад
прикалываюсь на мейлру ответы.
Читаю ленту вопросов, и охреневаю.
У меня SuSE, получается, проще и надежнее, чем венда.
ГОДАМИ НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ.
Этому компьютеру больше пяти лет.
Единственное происшествие — приложение телеграма слетело почему-то. Не стал разбираться, установил альтернативное.
Всё.
E_v_e O_n_l_i_n_eМыслитель (7401)
1 месяц назад
Ну, по идее, СуЗЯ сейчас это корпоративный дистрибутив, у него есть коммерческая версия, а OpenSuSE, типа, свободный (бесплатный) побочный продукт, ради того, чтобы GPL не нарушать.
Домашний... Не знаю. В Ясте (это такой фирменный настройщик системы) торчат куски всяких настроек виртуализации , доменной сети, и прочей, явно не домашней хрени серверной.
Я лишь хочу сказать, что сузя надёжная. Если самому не ломать, то ломаться сама не будет, сама собой.
~> uptime
23:18:06 5 дней 2:32
Ненормальный
Мастер
(2070)
1 месяц назад
У меня сейчас установлен российский дистрибутив Simply Linux от компании "Базальт СПО". Всё, кроме Wine, в нём работает хорошо и быстро. А Linux Mint, когда стоял у меня, работал крайне медленно, всё время тормозил. Чистый Debian, конечно, хорош, но имеет многочисленные недоработки, о которых я здесь подробно писать не буду, а вот система MX Linux на основе Debian уже работает несколько получше, чем сам чистый Debian.
Рекомендовать Astra Linux Special Edition, сделанную на основе Debian, несмотря на её заявленную высокую защищённость, не буду ввиду её проприетарности и платности. А в последней версии российской операционной системы РОСА Фреш, несмотря на её полностью открытый исходный код, я нашёл встроенные по умолчанию руткиты, так что рекомендовать эту систему также не могу.