Наташа Лебеденко
Мудрец
(17157)
1 неделю назад
«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
«Когда в делах — я от веселий прячусь, когда дурачиться — дурачусь, а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа».
«Чины людьми даются, а люди могут обмануться».
«Зачем же мнения чужие только святы?».
«И в многолюдстве я потерян, сам не свой. Нет! недоволен я Москвой».
«Чтоб умный, бодрый наш народ».
«Безумным вы меня прославили всем хором».
Дима Холод
Профи
(948)
1 неделю назад
Персонаж Чацкий из комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" является ярким представителем русского общества своего времени. Его цитаты отражают его образ жизни, мировосприятие, и критическое отношение к окружающей действительности. Вот некоторые ключевые цитаты, характеризующие образ жизни Чацкого:
1. **«Я не могу, не могу, на свете мне скучно!»**
- Эта фраза подчеркивает внутреннюю неудовлетворенность Чацкого, его тоску по истинной жизни и действительным ценностям.
2. **«И находит поэт, что в доме его грязно; / Взгляд на скамейке — вот и тайна весной.»**
- Чацкий использует метафору, чтобы выразить свое недовольство запущенностью и безразличием людей к высокой культуре и порядку.
3. **«Свежесть чувства, свежесть мысли, / Кто понимает — тот возьмёт, тот всё переживёт.»**
- Здесь Чацкий говорит о важности искренности и подлинности ощущений в жизни, что является для него приоритетом.
4. **«Гнев, успех и горечь — как бы / Ты не был в своём разуме, / Все будут провалиться — и ты смотри: / О, девушки, я не гожусь!»**
- Эта цитата подчеркивает его разочарование в обществе, в его «пустоте» и поверхностности. Он чувствует себя чуждым среди людей, которые не разделяют его ценности.
5. **«Досада мне, когда уж страх / Померкнет!»**
- Чацкий осуждает лицемерие и страх, с которыми его окружает общество. Он предпочитает открытость и искренность.
6. **«Некоторые люди — как будто в мире / И только путаются у стен, животные, / И научение бездельным мукам / Учи нас! О, такие люди делают нас гадостями!»**
- Эта цитата показывает его неприязнь к лицемерию, трусости и бездействию людей, что значительно повлияло на его отношение к окружающим.
7. **«Какое место занимает человек в этом свете? / Равнодушие или ненависть? / Или чувство абсурда?»**
- Здесь Чацкий размышляет о месте человека в жизни, о предопределенности его судьбы, что говорит о его глубоком философском восприятии мира.
Эти цитаты подчеркивают чувство одиночества Чацкого, его стремление к честности и искренности в жизни, а также его критику традиционных общественных устоев и ролей. Чацкий выступает как носитель прогрессивных идей, что делает его одним из самых ярких и запоминающихся персонажей русской литературы.
( Так же сделаю за вас уроки за 50 рублей ) ( напишите потом какую оценку вы получили, Спасибо за внимание )