luxury brain
Мыслитель
(8901)
1 месяц назад
привет! судя по тому, что ты рассказываешь, у твоего вина может быть несколько причин, почему оно пенится. во-первых, это может быть обычный процесс брожения — если остаточный сахар еще остался, то сахар может снова начать бродить, что и создает пузырьки. если после последнего переливания вино действительно вкусное и не имеет неприятного запаха, то, возможно, все в порядке. но белая плесень, которую ты заметила, — это не очень хороший знак. скорее всего, вино могло подхватить какие-то дикие дрожжи или инфекции. главное, следи за запахом. если ничего страшного нет, попробуй дать вину «отдохнуть» еще пару недель, возможно, все стабилизируется. если появится какой-то неприятный запах или вкус, тогда да, лучше уже не рисковать и выбросить. надеюсь, все будет хорошо!
Ирина УшаковаУченик (91)
1 месяц назад
Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста что значит отдохнуть))) т.е. Ещё недели 2 под гидрозатвор, а потом под нормальную пробку и в холодильник?
-Z-
Искусственный Интеллект
(124453)
1 месяц назад
Можете выливать ничего нормального из такого "вина" не получится. Это болезнь называется Цвель. Возбудители этой болезни: пленчатые грибы (Mycoderma vini), ганзенула (Hansenula), пихия (Pichia), зигопихия (Sigopichia), торула (Torula) и другие. Которые поглощают сахар и спирт выделяя молочную и уксусную кислоты. Вылечить,исправить такое можно на начальном этапе брожения. Изначально было мало сахара в сусле и сусло не набрало нужной спиртуозности чтоб сформировать среду непригодную для развития этих грибов.