Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли антидепрессанты вызывать тягу к спиртному?

Пью флуоксетин. Замечаю, что очень хочется не просто выпить, а начать конкретно бухать. До приема препаратов не было никогда такого, алкоголь вообще не хотелось. Может данные таблетки не подходят мне?

По дате
По рейтингу
Просветленный

Нет. Значит надо сменить лекарство , но с этим надо к врачу идти и рассказывать про эту побочку

Гений

Представим изначальную ситуацию типа мифа о сотворении мира, только творить будем не мир, а наркологию.
— Ну вот, теперь ты нарколог. Иди, спасай зависимое человечество!
— А как?
— Ты же нарколог, вот и придумай.

— Скажите, больной, почему пьёте так много и часто?
— Э-э... М-м... Ну, ты сам скажи, ты же нарколог!
— Вы пьете много, потому что алкоголь вкусный?
— Да!
— Ага! Тогда сделаем алкогольные напитки противными до мурашек. Вот, например, Мольорт. Скандинавский шнапс из полыни крепостью 35%. Вкус его описывают как «жуткая мерзость». В запахе присутствует скипидар, жжёная резина, чернила авторучек и формалин. В 2011 году Мольорт официально признали «худшим ликером в мире». Вы станете его пить?
— А что, я бы попробовал. Расскажу подругам, решат — настоящий герой.
— Значит, вас привлекает не вкус?
— Угу, не он.
— Может вам внушит отвращение нечто инстинктивно омерзительное для человека? Вот, например, Цсонгсул. Корейский напиток из фекалий человека и лекарственных трав. Настаивают на спирте 3 месяца.
— А чьи фекалии?
— Детские.
— А какие дети?
— Красивые девочки четырех лет.
— Гм-м... Я бы выпил.
— Неужели отвращение к фекалиям не перебивает влечения к алкоголю?
— Да знаете ли, доктор, мне вкус спиртных напитков как-то и не нравился никогда. Так что отвращение на мою тягу не влияет.
— Вас привлекает отвратительное?!
— Получается, что отвратительное.
— Гм-м.. Странно... Тогда, возможно, вашу тягу к спиртному перебьёт страшная перспектива последствий? Вот, например, выпейте Чангаа. Это Кенийский самогон. Буквальный перевод названия — «убей меня быстро». Первый же глоток бьёт с ног: сильнейшая головная боль, ломота, тошнота и даже потеря памяти. Ощущения как от насильственной смерти. Может, тяжелые последствия перетянут вашу тягу в обратную сторону?
— Ох, доктор! Да знаю. Я уже столько вытерпел этих последствий, а всё равно меня тянет.
— Значит, вас привлекает не вкус, не аромат, не совесть пивовара, не технологическая элегантность виноделия и не последствия алкогольного отравления, а само опьянение?
— Попал!
— Тогда выпишем вам лекарство, которое сделает ваше опьянение неприятным. «Дисульфирам». Так... Вот ещё «Эспераль» (Франция). Есть шипучие таблетки из Исландии — «Антабус». А французский «Лидевин» — помимо дисульфирама, содержит витамины группы В — аденин и никотинамид. Рекомендую «Антикол» – таблетированная форма содержит 500 мг активного вещества и «Радотер». Только не пейте всё сразу.
— И что?
— Эти вещества сделают чудо: вместо приятного опьянения вы почувствуете опьянение крайне неприятное. Вас будет мутить, тошнить, сердце будет колотиться через раз, на вас нападет такой страх, что от жути станете искать, где укрыться, и не сможете и в кладовке под тремя одеялами. Такого ужаса не ощущали даже якобинцы во Франции перед отсечением им головы.
— А это пройдет?
— Всё проходит. Но воспоминание останется.
— То есть, я буду помнить, как плохо пить после лекарства, и как хорошо без лекарства?
— Да. Поэтому лекарство будете принимать постоянно. Страх кошмарных последствий поможет вам держаться.
— А если лекарство кончится?
— Купите новое.
— А если в аптеке не будет?
— Тогда купите запас на... А сколько вы планируете прожить?
— 78 лет.
— Вот из расчета на срок до 78 лет и купите запас.
— Доктор, но тяга-то у меня останется...
— Страх перед ужасом последствий уничтожит вашу тягу.
— Значит, лекарства нужны, чтобы я боялся. А от тяги, от тяги — лекарства есть?
— Гм-м... Похоже, вы правы. Эти лекарства не лечат от тяги, они для запугивания. Но такой страх полезен. Сначала вы станете бояться последствий выпивки, потом — выпивки, а потом и самого влечения к выпивке.
— А сколько ждать?
— Пока не подействует.
— Что-то не верится, доктор.
— Верь мне! Верь!
[Делает руками гипнотические пассы.]

Мудрец

Если коротко перевести пространный комментарий дорогого мне АВ то он четко обозначил логику возникновения той условности, которую Вы сочли проблемой побочного эффекта. И с его логикой сложно не согласится.
Он утверждает что никакой побочки нет и смена препарата на другой подобный не поможет. Страх, обеспокоенность, тревожность, настороженность - именно его снимает антидепрессант . Он для этого и нужен. Является ли схемы самоконтроля и самоограничения частью Вашей личности ? Конечно. Парадоксально и очевидно одновременно - принимая заменитель алкоголя Вы все равно становитесь зависимым от его действия. Это действительно красиво и нам стоит лишь поблагодарить дорогого АВ за иносказательно высказанное отношение к тем кто калечит инфантилов не желающих взрослеть медикаментозной психоанестезией , психокомой я бы даже сказал.
Я советую Вам слезть с колес и как бы тяжело ни было научится жить с тем что вырабатывается Вашим собственным организмом. Поверьте - он способен на многое. А в параллель - примиритесь разумом с противоречивостью реальности и Вашим ошибочным понятием справедливости. Справедливость это то что воплощается в реальности в соответствии с логикой причинно-следственных связей. И не важно знаете Вы о их действительном соотношении и качестве или нет - все происходит согласно справедливости. Несправедливость это проблемы Вашего восприятия, то есть Ваши проблемы. Проблемы как повод к совершенствованию стратегий активности, восприятия.
Сидя на медикаментах Вы гробите свое здоровье поощряя к размножению психопатов и моральных уродов, мерзости и прочей глупости этого мира. И все это ради чего ? Какие перспективы ?

Мастер

Какие антидепрессанты снижают тягу к алкоголю?
Авторами было установлено, что миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин значительно превосходят в эффективности дулоксетин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин и ребоксетин, причем сертралин обнаруживает наименее заметные преимущества в сравнении с тремя другими препаратами.

Перечень таблеток, вызывающих отвращение к спиртному
«Дисульфирам». ...
«Эспераль» (Франция) – пьют по 1 т. ...
«Антабус» (Исландия) – шипучие таблетки. ...
«Лидевин» (Франция) — помимо дисульфирама, содержит витамины группы В — аденин и никотинамид. ...
«Антикол» – таблетированная форма содержит 500 мг активного вещества. ...
«Радотер».

Знаток

мало вероятно ,что есть фактическая связь препарата с желаем принять алкоголь.
Скорей что-то психологическое. Все-таки антидепрессанты , не от хорошей жизни принимают. Как правило это какие-то проблемы. Скорей всего вам врач прописал ,прописал сидеть дома и не нервничать .

Ученик

На имя и фамилию твою взглянул. Тебе скажи после этого. 😨

Высший разум

Это вряд ли, твой предшественник в этом замечен не был, Коба.

Профи

ты про сталина?

Ученик

только к героину

Маловероятно

Видео по теме