Top.Mail.Ru
Ответы

Сдавать ли диск обратно?

Это другой диск, но всё ещё с проблемами. Заказ был сделан на маркетплейсе. Оригинальных дисков в стране уже не купишь (везде списанные и восстановленные), поэтому экспериментирую. 4 Тб.
У этого диска нет ошибок вообще, но общее состояние Виктория оценивает как Unideal. Меня это смущает, так как даже мой родной диск, который неистово сыпется, она оценивает как Good. Диск нужен для работы, я не могу потерять данные. Что думаете?

По дате
По рейтингу
Гуру

Unideal - это норма.
Автор Виктории писал об этом статусе. Мол, повышены требования теперь к значениям смарт. В 90% у всех такое состояние, за исключением конечно нового. Да и то не факт)

Желтые кружки есть, все значит он не тянет на отличное состояние. Вот в чём суть.

А идеального не найдешь на б/у рынке.

Мудрец

Ну не знаю.
У меня 8 накопителей (2 HDD и 6 SSD), по времени им от 1го до 8и лет у всех есть желтые кружочки, но Vicrotia для всех показывает статус "GOOD".

Ученик

Спасибо, это звучит очень обнадёживающе. Только сравнения с моим умирающим диском очень напрягают, который все равно почему-то "хороший". У него тысячи бэдов при проверках

Оракул

любой диск может накрыться даже новый и если эти данные так важны то дублируйте их или синхронизируйте с облаком

Просветленный

Бред какой, оригинальных дисков в стране не купишь ))) что мля с вами не так, я хз в какой стране ты живёшь мля )))

Мудрец

Исходя из данных, предоставленных на изображении S.M.A.R.T. атрибутов, можно сделать несколько выводов.

1. **Атрибуты с отклонениями**:
- **Количество переназначенных секторов (Reallocated Sectors Count, ID 5)**: Есть переназначенные сектора (41 секторов, а общее значение портов — 31821). Это тревожный показатель, который может говорить о повреждениях на поверхности диска.
- **Атрибут 198 (Ошибки передачи данных через DMA)**: Здесь есть ошибки (50 ошибок в текущем состоянии).
- **Атрибут 199 (Ошибки UltraDMA CRC)**: Текущий абсолютный показатель — 7 ошибок передачи данных через интерфейс. Этот показатель может указывать на проблемы с кабелем или интерфейсом передачи данных, но это уже больше касается проблем в связи.

2. **Температура накопителя**: Судя по атрибутам 190 и 194, температура накопителя находится на уровне 28–29°C, что считается нормальным рабочим режимом.

3. **Общее состояние**:
- Несмотря на отсутствие критических ошибок в ключевых показателях, таких как "Ошибки чтения/записи", Виктория оценивает состояние как "Unideal". Это может быть связано с наличием переназначенных секторов и ошибок передачи данных, что повышает риск ухудшения состояния диска в будущем.

### Рекомендации:
- **Ситуация с переназначенными секторами**: Хотя количество переназначенных секторов пока не критическое, оно уже превышает нулевой уровень, что говорит о потенциальных проблемах с поверхностью диска. Если диск нужен для важной работы, я бы рекомендовал сделать резервные копии всех данных как можно скорее и обдумать замену накопителя.
- **Ошибки UltraDMA CRC и DMA**: Эти ошибки могут быть вызваны как физическими проблемами диска, так и неисправностью кабеля. Для начала стоит проверить кабель и интерфейс, и если эти ошибки продолжают появляться, это может указывать на внутренние проблемы диска.

В целом, диск уже имеет признаки потенциальных проблем, и его использование для хранения важных данных может нести риски. Рассмотрите вариант возврата или замены, если есть такая возможность, особенно если состояние Викторией уже оценено как "Unideal", а данные важны для вас.

Частота ошибок позиционирования жёсткого диска — это атрибут S.M.A.R.T. под номером 07 (Seek Error Rate). 12

Рост этого атрибута свидетельствует о следующих проблемах:

низкое качество поверхности жёсткого диска; 1
повреждённая механика накопителя. 1
Также на значение параметра может повлиять перегрев и внешние вибрации (например, от соседних дисков в корзине). 1

Накопитель контролирует правильность установки головок на требуемую дорожку поверхности. В случае, когда установка выполнилась неверно, фиксируется ошибка и операция

Мудрец

Я думаю только одно, если диск б/у больше 10к часов, то проходим мимо.

Ученик

К сожалению, им чистят смарты перед отправкой к нам. Диски всегда показывают, что это первое включение, и проработали они часа 4 за жизнь, и всё на твоём ПК. Рисуют красивое

Ученик

Купи на "ComputerUniverse" или "AliExpress"

И в "М.Видео" и "DNS"

Ученик

В последних двух магазинах, судя по отзывам прямо в них, продаются такие же диски, но там ещё сложнее доказать, что с ними что-то не так. Доходит до того, что в СЦ на них делают вмятины, чтобы диски нельзя было сдать обратно.
А с длительной доставкой дел иметь не хочется - товар слишком хрупкий.

Видео по теме