Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература контрольная работа хелп

Кирилл Кузнецов Ученик (92), открыт 1 неделю назад
2 ответа
Денис Скурлатов Мыслитель (9504) 1 неделю назад
Конечно, вот ответы на задания:

Задание 1

А) Думаю думу свою. - 9) метонимия (дума заменяет процесс мышления)

Б) В сто сорок солнц закат пылал. - 5) гипербола (преувеличение яркости заката)

В) Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе. - 9) метонимия (материалы вместо предметов, сделанных из них)

Г) Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь. - 2) анафора (повторение "Край ты мой") и 3) антитеза (противопоставление "заброшенный" - "пустырь")

Д) Остаться мне случится одному. Навеки. В самом деле. Без возврата. - 4) парцелляция (дробление предложения на короткие фразы)

Задание 2

А) Есть имена и есть такие даты, Они нетленной сущности полны. - 2) лексический повтор ("есть")

Б) Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора. - 3) антитеза ("короткая" - "дивная")

В) День вечереет, небо опустело. - 0) метафора (опустело - в переносном смысле) - вариант не указан в списке, возможно, ошибка в задании

Г) Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде. - 3) антитеза (противопоставление прошлого и настоящего)

Д) Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. - 6) сравнение ("струны дрожали, как и сердца")

Задание 3

А) Стихает ветер, даль расчистив, Разлито солнце по земле. - 2) метафора ("разлито солнце")

Б) Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. - 6) сравнение ("словно я проскакал")

В) Просвечивает зелень листьев, Как живопись в цветном стекле. - 6) сравнение ("как живопись")

Г) Там, где калина цветёт Нежная девушка в белом Нежную песню поёт. - 5) эпитет ("нежная девушка", "нежную песню")

Д) Я голос твой далёкий слышу. - 0) ничего из перечисленного - вариант не указан в списке, возможно, ошибка в задании

Задание 4

А) В степи поодаль есть родник, Течёт в траве он струйкой ясной... - 9) эпитет ("струйкой ясной")

Б) Придёт оно, большое, как глоток... - 6) сравнение ("большое, как глоток")

В) Сгорела вешняя трава В высоком пламени июли. - 2) анафора и 9) эпитет ("высоком пламени")

Г) И там безумствует, и плачет, И на себе рубашку рвёт. - 2) анафора ("И там") и 8) олицетворение (безумствует, плачет, рвет рубашку)

Д) Не время в шахматы играть, Не время песни распевать! - 2) анафора ("не время")

Задание 5

А) Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. - 8) олицетворение ("дух бродяжий") и 9) эпитет ("бродяжий")

Б) Мгновения спрессованы в года, Мгновения спрессованы в столетия. - 2) синтаксический параллелизм (повторение структуры предложения)

В) Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. - 6) сравнение ("как неизведанные страны")

Г) Упало яблоко — пора И ветка, охнув, распрямилась. - 4) парцелляция (дробление предложения) и 8) олицетворение ("ветка, охнув")

Д) На пажитях немых люблю в мороз трескучий При свете солнечном в солиц блеск колючий. - 7) аллитерация (повторение звуков "с", "л", "ч") и 3) антитеза (контраст "мороз трескучий" - "свет солнечный")
Похожие вопросы