Изучение химии с нуля
Кто начинал изучать или изучает химию самостоятельно с нуля? Предысторию рассказывать не буду, отмечу только, что химии как таковой нам не преподавали вообще(потому что учителя в школе не было). Решил взяться за изучение только вот уже на 3 курсе колледжа(просто потому что хочется). Покумекал, посмотрел учебники, выбор пал на «Начала химии для поступающих в ВУЗы» Попкова, Кузьменко и Еремина. Выбор пал в виду нахваливания программы, да и в самом начале учебника есть предисловие, что подходит он и школьникам, и студентам, и учителям.
Только вот проблема - я так понимаю, что все таки учебник на нулевые знания не рассчитан, ибо уже после первой главы я не могу решить без помощи интернета ни одной задачи.
Кто самоучка или просто хорошо шарит - стоит продолжать по нему учиться или сменить курс на что то попроще.
Начните со школьных учебников. Пособие для поступающих в вузы подразумевает знание школьной базы.
Чувак, я тебе так скажу, в России нету нормальных учебников по химии на русском от русских авторов, они все ужасны. Я обучался органике по Клайдену, это один из самых лучших учебников в мире, который объясняет логику органики, а не заставляет зубрить по классификации веществ, это в РФ учат по классификации веществ, что категорически неправильно и неэффективно. По неорганике советую Шафира.
Но всё же это вузовские учебники, тебе там не будут объяснять реакции в растворах и очень базовую логику (хотя в Клайдене по органике с нуля будут) и поэтому советую взять учебник от 8 класса и прочитать его, а дальше уже можно учится по Клайдену и Шафиру.
Как бонус, так же советую по мат-анализу учебник от стюарта на английском - переводи чатом gpt и гуглом переводчиком. На русском все учебники по мат-анализу надо сжечь, ОНИ АБСОЛЮТНО ВСЕ НЕПОНЯТНЫ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ТУПОГО ЗУМЕРА. Я по видосам не мог понять мат-анализ, стюарт мне вставил мозги на место.