iQ
Высший разум
(137371)
5 месяцев назад
Сейчас османским иногда называют тот язык,на котором говорят в современной Турции,если требуется подчеркнуть отличие от других тюркских языков.Мёртвый язык учить,я думаю,не стоит.А вот современный - я бы советовал(и уже советовал тут неоднократно).
Fghh
Мудрец
(10912)
5 месяцев назад
Османский язык уже является мертвым, поэтому его изучение не принесет никакой непосредственной пользы в повседневной жизни, и найти людей, которые тоже его изучают, будет довольно сложно. Тем не менее, если у вас есть глубокий интерес к османской культуре, истории и имперским традициям эпохи Османов, изучение этого языка может принести определенную пользу, поскольку поможет лучше понять эту культуру и эпоху на более глубоком уровне.
Кирилл Власов
Профи
(796)
5 месяцев назад
Что значит "стоит ли"? Если есть желание — учите конечно. Хуже от этого точно не будет. Но практическое применение будет почти никаким. Так что только по приколу. Ну или мало ли, вдруг кому-то понадобится специалист в османском, а вы тут как тут.
Другое дело, что вряд ли есть достаточно материалов для этого, да и преподавателя если нужен будет хрен где найдёте. Если зайдёте в тупик без надежды на спасение — лучше бросать, а не биться лбом об стену
Я уже нашел пару книг по этому и языку и выучил арабские буквы, но после этого пропала не знаю что учить дальше, потому что в книгах о грамматике языка написано не очень понятно, а сам язык уже мёртвый. Если у кого нибудь есть какие нибудь книги по грамматике и тд. османского языка посоветуйте и подскажите стоит ли учить мертвый язык?