Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой предлог ставится после слова "ода"?

Алекс Колесова Ученик (105), на голосовании 10 часов назад
помогите! написала хвалебное стихотворение... в принципе неважно, в честь кого, назовём этого человека Х. очень подходит слово "ода", но как мне моё творение теперь правильно назвать? видела вариант употребления "ода к радости", но ведь там имеется в виду, что ода должна как бы вызывать радость. будет ли правильным написать, например, "ода Х" (в родительном падеже, например "ода девушке"), имея в виду, что стихотворение этому человеку посвящено? заранее спасибо.
Голосование за лучший ответ
Alex Swan Просветленный (30353) 1 месяц назад
на
Алекс КолесоваУченик (105) 1 месяц назад
я много примеров перерыла, видела и такие варианты, но там всегда имеется в виду на какой-то день (например, "ода на смерть князя Мещерского", "ода на взятие Хотина", "ода на день восшествия на всероссийский престол кё величества государыни императрицы Елизаветы Петровны" и тд)
Alex Swan Просветленный (30353) Алекс Колесова, "ода кому-то, чему-то" тоже часто
Зыня Зерцало Оракул (77726) 1 месяц назад
Никакой. Ода этому (имярек), ода этой (имярек).
Алекс КолесоваУченик (105) 1 месяц назад
спасибо)
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140829) 1 месяц назад
С каких пор "ода девушке" считается Р.п.?
Алекс КолесоваУченик (105) 4 недели назад
прошу прощения, дательный. писала глубокой ночью под действием особо тяжёлых веществ (шутка)
Роман Бушев Мыслитель (7114) 4 недели назад
«Ода девушке» — наиболее типичный вариант, в котором «ода» посвящена кому-то.
В поэтических текстах дательный падеж применим также к отношении предметных понятий. Пример: "Ода одежде" (Вознесенский, 1977) или "Ода одуванчику" (Владимир Гандельсман). Вот пример из классики.
"Как понимал он значенье великих истин! Это внутреннее существо — силу самодержавного монарха он даже отчасти выразил в одном своем стихотворении, которое между прочим ты сам напечатал в посмертном собранье его сочинений, выправил даже в нем стих, а смысла не угадал. Тайну его теперь открою. Я говорю об ОДЕ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ, появившейся в печати под скромным именем: «К Н ***». Вот ее происхожденье. Был вечер в Аничковом дворце, один из тех вечеров, к которым, как известно, приглашались одни избранные из нашего общества. Между ними был тогда и Пушкин." [источник: Н. В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями (1843-1847)]
Предлог «о» используется для обозначения ТЕМЫ, но для оды чаще выбирают более прямое указание на адресата, а не на тему. Пример: «Ода о природе» — тема оды — природа.
Предлог «к» в русском языке в литературе редко применяется для обозначения адресата оды.
Предлог "на" употребляется в более специфическом контексте, чаще всего, когда речь идет о событиях или особых случаях. Например, «ода на окончание войны» или «ода на случай коронации» (как в случае классической оды). Здесь предлог «на» указывает на повод создания произведения.
Похожие вопросы