Иван Б.
Мыслитель
(5566)
2 месяца назад
Для более глубокого понимания и решения проблемы с отсутствием чувств и непониманием своих эмоций рекомендуется обратиться к психологу.
Ощущение пустоты или отсутствия чувств может иметь разные причины. Например, психологические травмы, депрессию, стресс, длительное подавление эмоций, а также развитие психических или неврологических расстройств.
Несколько рекомендаций, которые могут помочь восстановить эмоциональное состояние:
Заботиться о своём теле. Правильное питание, занятия спортом, регулярный отдых и сон достаточное количество времени влияют на эмоциональное состояние.
Избегать изоляции и проводить время с близкими людьми. Помощь и участие родных и друзей помогут прожить сложный период и вернут утраченные чувства.
Уделить внимание хобби и увлечениям. Заниматься тем, что приносит удовольствие и радость.
Хвалить себя даже за маленькие достижения и не ждать быстрых результатов. Восстановление чувств — это процесс, который требует времени и усилий.
Также можно попробовать вести дневник эмоций, где человек ежедневно может выразить и проанализировать свои чувства
Алексей Иванов
Знаток
(368)
2 месяца назад
Ваши переживания могут быть связаны с различными причинами, и определить точную природу происходящего без профессиональной оценки сложно. Отсутствие эмоциональной вовлеченности, трудности в понимании собственных чувств и возможная деперсонализация — всё это может быть симптомами, связанными с рядом психологических состояний, таких как алекситимия или другие расстройства.
Обращение к психологу может помочь вам лучше понять свои чувства и поведение. Психотерапевт сможет провести диагностику и предложить методы, которые помогут вам разобраться в своих состояниях и, возможно, улучшить эмоциональную связь с собой и окружающими. Не стоит откладывать обращение за помощью, если вы чувствуете, что это влияет на качество вашей жизни.
Дмитрий Осинцев
Профи
(804)
2 месяца назад
Постараюсь ответить как специалист. Ты принимаешь какие-либо психотропные препараты? От них может быть такое ощущение. И это к своему психиатру. Если не принимаешь, ты стала это чувствовать в определенный момент времени или как будто бы всегда. Если всегда(нарушение внутриутробного развития, эндогенное психическое расстройство). Если в какой-то момент времени, то в связи с каким событием, ты начала ничего не чувствовать?Это может быть последствием какой-либо психотравмы-решением проблемы психолог+психиатр. В любом случае ангедония, слабость эмоциональных реакций, отсутствие каких-либо притязаний и ощущение радости жизни подразумевает под собой депрессивный компонент. Исходя из-того что написал, обратись к подходящему специалисту, если конечно тебя эта проблема реально беспокоит
Кира ПашеваУченик (122)
2 месяца назад
Меня это беспокоит всю жизнь. Я не чувствую себя полноценным человеком, будто я подстраиваюсь под то, что я "должна" чувствовать и показывать эмоции в той или иной ситуации. Не могу сказать полностью ли я лишина эмоций, т.к повторюсь, я замечаю за собой, что регулярно вру. Разные психологические тесты, чтоб узнать настоящую себя для меня проблема, ведь будто вся моя "личность" (которой нет?) построена на лжи. Уже несколько раз я обращалась к психотерапевту, мне посоветовали просто расслабиться и всё ?
Кира ПашеваУченик (122)
2 месяца назад
Я немного задумалась в какой период жизни у меня возникла такая проблема. Меня натолкнуло это на мысль, что я могла постепенно "потерять эмоции" (если такое, конечно, возможно). У меня в семье так сказать была сложная ситуация, нельзя было проявлять хоть какие-то эмоции, а за слезы или агрессию — можно было получить скандал (в частности оскорбления моей личности матом и тд), а также физическое насилие. В скором времени я научилась не плакать, когда на меня повышали голос, находясь "в своем измерении". Возможно за такой огромной срок подавления эмоций (больше 10 лет) они просто пропали?
Стоит обратиться к психологу? Или, может, я просто эмоциональный-инвалид? Или эгоистичная? С чем это может быть связано? Я уже несколько лет ломаю себе голову...